Съедобная зелень на подоконниках
Кто-нибудь балуется зимой выращиванием съедобной зелени на подоконниках? Что выращиваете? Я вот выкопала петрушку и посадила в два горшочка, зеленеет. И мелкие луковички зеленого лука по нескольку штук тоже в два горшка посадила, зелень уже пошла. А что бы еще можно посадить-посеять? Какой-то салат получится без подсветки? А, вспомнила про кресс-салат! Сама спрашиваю, сама отвечаю:)
|
Поиск по теме >>
1
Рижанка, я шнитт-лук держала в горшке на лоджии. Посреди зимы он был практически никакой, но в мате пошел в рост и я его пощипывала, пока коты не объели его налысо %/
ШилС |
Санкт-Петербург |
10.11.2014 |
18:12:35 |
|
2
Рижанка, вот буквально вчера купила горшочки с зеленью петрушки, мелиссы, мяты, пересадила в большие горшки, думаю пощипывать понемногу. А петрушку так вообще срезала половину:)))
|
3
ШилС, про шнитт тоже думала, но не знаю, как он среагирует сразу на теплый подоконник. Можно проверить :)
Скумпия, мята уж больно мощно растёт, неохота пересаживать, корни о-го-го. А мелиссу уже не найти... а можно было бы, у меня лимонная, только по памяти если.
|
4
Рижанка, я тоже всегда зелень перевожу на лоджию. Выкапываю, что попадется под руку - петрушку (лучше кудрявую), укроп второго урожая, тимьян, базилик (этот чувствует себя лучше всех на подоконнике, цветет), душица росла с пеларгонией, так и переехала. Розмарин еще растет. Ну и в ашане прикупила лаврушку в горшке. Лук на выгонку обычно позже в воду ставлю.
|
5
Marchella, а укроп нормально дома растёт? Про базилик я и забыла, надо-надо, чтобы вкусу добавлять магазинным помидорам :)
С тимьяном я не заморачиваюсь, он у меня вдоль дома растёт, снег смахнул, веточку оторвал, и все дела!
|
6
Рижанка, пока все растет, потом начнет желтеть или вытягиваться - обрезаю. Весной опять оживает. Укроп самый капризный, сколько я в Корее с ним намучилась.
|
7
Рижанка, Сельдерей листовой, если выкопать корни и посадить в горшок, до весны зелень будет, а потом опять можно в землю на участок.
|
8
Lyoubov-volodina, у меня его нет, но что-то припоминаю, что можно магазинный укоренить, или я ошибаюсь...
|
9
Коллеги, в связи с этим обсуждением могу добавить "ложку дегтя"((( Еще в 80-х годах когда я собралась для тогда еще маленькой дочки выращивать на подоконнике московской квартиры зелень ("витаминчики ребенку")кто-то из друзей моего мужа (он биолог и, соответственно, его друзья были с биофака МГУ)категорически отсоветовал мне это делать или по крайней мере не давать зелень ребенку. А также не есть яблоки и вишни с городских деревьев, тогда они еще были))) Это связано с накоплением в растениях вредных веществ из атмосферы мегаполиса. Полагаю, в настоящее время этих веществ мягко говоря не меньше. Конечно, каждый для себя решает как с этим быть, но я с тех пор зареклась выращивать на подоконнике что-либо для еды.
|
10
itstarushka, ну, с городскими плодовыми все понятно, есть не желательно, там, как говорится, вся таблица менделеева. А что такого страшного происходит на личном подоконнике в квартире, биологи не объясняли? Может, имеется ввиду открытый летом подоконник, и зелень "дышит" ядовитым :) городским воздухом? Не слишком ли драматизируется ситуация с луком-петрушкой на подоконнике?
|
11
И если сравнить с круглогодичной магазинной зеленью, где также представлена вся таблица менделеева...
|
12
... И если прикинуть фактическое количество той подоконничной зелени, которая съедается... То это будет приблизительно как выйти на улицу и просто пару раз вдохнуть. :)
Васька |
Москва |
12.11.2014 |
17:24:43 |
|
13
Коллеги, ничего не драматизируется, вольному воля. Но:
1)Рижанка, а Вы держите окна запертыми, начиная с осени и до лета? Или мойка воздуха в квартире в каждой комнате стоит? Или просто в Риге не такая напряженка с выхлопами? Я, например, в Москве не вижу разницы между воздухом на улице и в квартире, если не работает мойка.
2)Marchella, Васька, конечно нам, взрослым уже наверное без разницы какое количество элементов таблицы Менделеева мы употребим внутрь. Но я больше имела в виду ситуацию, когда в доме есть дети. Хотя, строго говоря, сравнение с "вдохнуть" не вполне корректно, поскольку не все вдыхаемое остается в организме, а вот съеденное употребляется в части всяких бяк значительно больше (извините за занудство)))
|
14
itstarushka, да, не все вдыхаемое остается в организме, но и не всё что есть в комнатном воздухе (попавшем туда, конечно, с улицы) попадает внутрь выращенного растения. Вот на открытом воздухе большого города (балконе и особенно во дворе) и вправду съедобное выращивать не стоит, потому что там большое количество городской пыли-копоти свободно осаждается на листьях, а также дождями смывается в почву, где накапливается. В комнате в воздухе уличной пыли все же на порядки меньше, дожди "с копотью" не идут, а земля тоже не с соседнего газона накопана.
Васька |
Москва |
12.11.2014 |
18:15:40 |
|
15
Собственно, тепличные комбинаты, поставляющие зелень в магазины, тоже не в тайге располагаются, а в пределах города. Растения там "дышат" тем же воздухом.
Васька |
Москва |
12.11.2014 |
18:16:46 |
|
16
itstarushka, касаясь конкретно нас, мы живем в национальном парке, вокруг сосновые леса, с выхлопами не актуально. В доме батареи не жарят, отключаются при 21 гр. тепла (программа), увлажнители без надобности, открывай окна-двери и получай нужную дозу влажного, чистого воздуха. (Впервые услышала термин "мойка воздуха", пришлось залезть в интернет, совсем отстала от жизни :)) Так что за чистоту луковых перышек я абсолютно спокойна!
|
17
Рижанка, у нас стоит эта мойка воздуха (два в одном - с увлажнителем), ерунда полная, правда, обычные увлажнители включены во всех комнатах, отопление сами отключаем, когда хотим (сейчас, напр., без надобности).
Васька, [15] самое главное, что выращивается всё это на одних удобрениях.
офф вспоминается детство, когда собирали шампиньоны во дворе на Кутузовском, яблоки на Поклонной горе, в дет. саду на Багратионовской кабачки выращивали, т. о. приучая детишек к огородничеству...
|
18
[9] itstarushka, а как тогда быть с городским воздухом, которым этот ребенок дышит? Зелень по крайней мере в квартире находится, на нее автомобильные выхлопы не попадают.
|
19
А я вот листики вишневые с 40-летней вишни, растущей около дома в маринады-варенье добавляла... Не вреднее, чем есть колбасу и копченую рыбу, точно.
Люлек |
Москва |
14.11.2014 |
13:40:30 |
|
20
Добрый день, уважаемые форумчане!
Я люблю выращивать чесночную зелень. Зубчики чеснока очищенные в землю, срезаю, снова отрастает. Зубчики лучше с участка, мелкие. Китайские магазинные
не так удаются. Зеленый лук на перо - тоже сажаю в землю или песок некрупные луковички, можно севок. Свеклу сажала на зелень. И картошку для красоты.
Она даже цвела.
lubka |
Самара |
14.11.2014 |
14:26:58 |
|
Поиск по теме >>
|