Водопровод в зимний дом
Кто имеет зимний поверхностный , подогреваемый теплопроводом, питьевой водопровод. Станция насосная находится дома. К ней сейчас по поверхности подходит полимерный шланг.20м до колодца. Рыть канаву под водопровод невозможно. Сложившаяся инфраструктура двора. В инете нашла кучу фирм продающих все прибамбасы к такому водопроводу. Купить и собрать не проблема. Но очень хотелось бы узнать хоть Глазком как это всё работает и какие могут быть заморочки. Скоро морозы, надо спешить.
Fialka471 |
Санкт -Петербург |
06.09.2011 |
12:07:07 |
|
1
Вы знаете, отапливаемого шланга длиной 20 метров видеть никогда
не приходилось, но думаю теоретически это возможно. Кроме греющего кабеля придётся, наверное, шланг упрятать ещё и в теплоизоляцию для труб. Серая такая, по моему Энергофлекс называется. У себя водопровод сделал из ПНД (чёрная такая) трубы и тоже с саморегулирующимся греющим кабелем. Но под землю немного всё-же убрал.
gmu |
Москва |
07.09.2011 |
10:57:19 |
|
2
gmu, Да , теплоизоляция обязательно(или макрофлекс, или пеноуретановая скорлупа)Технические проблемы теоретически я всё проработала, но на практике как все пройдет.? Не будет ли перегреваться этот саморегулируемый провод, или выдержит ли он с изоляцией морозы до 39гр. мне важно найти человека его уже знающего. Консультанты наобещают всего лишь бы продать. Если вы делали сами, то какая мощность вашего кабеля на п. метр.
Fialka471 |
Санкт -Петербург |
07.09.2011 |
12:23:36 |
|
3
Саморегулирущийся провод перегреться не может, так как он включается в работу кусками и именно в том месте, где температура опускается ниже какой-то определённой и выключается при достижениии также определённых значений. Например, если на ваших 20 метрах начнёт перемерзать какой то один метровый участок, то самрег. включится только на этом участке. Остальные 19 метров кабеля не будут нагреваться. Это исключает использование всевозможных терморегуляторов. Самрег. досаточно воткнуть в розетку и всё. Мощность я, конечно, уже не помню, но если в поисковике забить "Саморегулирущийся кабель", то можно нарыть много информации. На сколько я помню он продаётся не по мощности, а просто по метрам. У меня кабель фирмы "DEVI". Чем он лучше других не подскажу, т. к. не знаю. Просто глаз лёг на него. А на счёт консультантов Вы правы.
gmu |
Москва |
07.09.2011 |
14:57:01 |
|
4
gmu, а он у вас внутри или снаружи трубы?
Ворон |
Москва |
07.09.2011 |
18:33:39 |
|
5
Fialka471, Я занимался раньше продажей такой трубы (Экофлекс- финская) Сейчас есть аналоги.
Там такая конструкция-труба (черная типа пнд) вспененный полиэтелен и защитный гофрированный кожух. Кабель вдоль трубы.
Нюансы только в электротехнике. Соединение греющего кабеля и силового должны быть выполнены профессионально, с помощью специального инструмента и прочего. Самому на коленке не сделать надежно. А так никаких опасностей от кабеля нет. Его температура невысокая (в руке ощущаете приличное тепло, не более).
Закопать трубу нужно, но на 30-40 см будет достаточно.
Кабеля имеют мощность около 20-30 Вт на погонный метр. (если склероз не врет) То есть 10 метров это две лампочки. Причем эта мощность максимальная, а не постоянная. И зависит от температуры среды. Чем теплее грунт, тем меньше мощность.
|
6
Ворон, когда я начал заниматься своей системой, то поначалу хотел запихнуть кабель внутрь трубы, но помешало этому то обстоятельство, что в результате неглубокого заложения трубы и небольшого расстояния уровня воды в колодце от поверхности земли у меня были опасения, что зимой может перемёрзнуть участок трубы в самом колодце, а так как там установлен фитинг для ПНД трубы на 90 градусов, то просунуть Самрег в этот фитинг не представлялось никакой возможности. Уж больно саморегулирующийся кабель оказался жёстким и радиус его допустимого изгиба оказался больше, чем радиус фитинга. Поэтому кабель у меня намотан спиральными кольцами на трубу и закреплён на ней аллюминиевым скотчем. Кабель намотан по всей длине и опускается немного в воду в колодце
gmu |
Москва |
08.09.2011 |
09:58:44 |
|
7
gmu, я тоже опасался, что перемёрзнет участок трубы в колодце (он выходит в 90 см от поверхности земли). Но, к счастью, в последние суровые морозы система выдержала, правда я сам колодец укрываю сверху пенопластом.
Ворон |
Москва |
08.09.2011 |
14:49:41 |
|
8
спасибо всем за обсуждение. Чтобы мы делали без инета. С нашим электроснабжением мероприятие довольно рискованное,
Теплопровод довольно дорогое удовольствие, и он оч. неплохо перегорает. Попробуй его потом достань из всех его утеплителей. Мы решили Закапывать водопровод на 1м, уже наняли гастеров. В землю ляжет он в трёх спец оболочках и ещё
в геотекстиль. Надеюсь на мою жизнь его хватит.
Fialka471 |
Санкт -Петербург |
12.09.2011 |
11:15:29 |
|
9
Fialka471, положено закапывать хотя бы на полтора метра, а лучше на 2. На метре - может промерзнуть в сильный мороз.
Васька |
Москва |
12.09.2011 |
15:01:37 |
|
10
Васька, три специальные оболочки, наверное - утепление...
ZoLoTko |
Льялово, МО |
12.09.2011 |
15:35:48 |
|
11
ZoLoTko, да хоть 4. Утеплять можно то, что выделяет тепло, чтоб сохранить его от рассеивания. А холодная вода много тепла имеет? Не больше +несколько градусов выше нуля. Вот если бы там кабель греющий был проложен, было бы смысл утеплять.
Я чего вякаю-то. Имею проблему с магистральным(!) деревенским водопроводом. И закопано по правилам - на 2 м. Но у нас с еще 2 соседями- боковой тупиковый "аппендикс", зимой пользуется водой изредка лишь 1 мой сосед (не живет там, а только пару раз в неделю приезжает "наведаться"). То есть расход воды, ее течение в трубах - непостоянное. Стоит вода большуючасть времени. И промерзает уже вторую зиму. Причем не в нашем "на троих" водоразборном колодце, который мы утеплили и тот же сосед периодически в сильный мороз лазает и проверяет, а где-то между колодцами, по трассе. На глубине этих самых 2 метров. После позапрошлой зимы к нам вода дошла только к концу мая. :) Местный "ответственный за водопровод" посоветовал соседу оставлять открытым кран в доме, чтоб вода постоянно сочилась и таким образом было все время течение в трубе. Но это ж счетчик крутится и септик заполняется. Тоже весной думали было намотать в колодце хотя бы греющий кабель, но местный сантехник нас отговорил: вентили все равно кабелем не обмотать, а именно они - самое "тонкое" место - рвутся при замерзании. А сама труба в общем-то не лопается, но вот ее-то как раз нам уже утеплить не удастся- все закопано.
Так что может быть, если жить там зимой и все время расходовать воду, то и обойдется, а если только периодически - то вот такие последствия.
Васька |
Москва |
12.09.2011 |
15:56:07 |
|
12
Васька, я как-то писал о забугорном способе отогрева замёрзших труб током. Т. е. один провод в первом колодце цепляем к трубе, а другой во втором, и врубаем генератор. Только надо, чтобы это специалист делал.
Ворон |
Москва |
12.09.2011 |
23:09:06 |
|
13
Ворон, не, я такого не рискну. Ладно бы только свой водопровод - только на себя и пенять, коли что. А если неудача и я общественный испорчу? Да и мало ли куда ток может пойти через вентили металлические.
Васька |
Москва |
12.09.2011 |
23:31:55 |
|
14
[11] Если каждый раз сливать воду из системы, то и замерзать нечему. А при включении воды, благодаря теплоизоляции в холодных трубах ее не прихватит.
Валерий |
Владивосток |
13.09.2011 |
04:13:51 |
|
15
Fialka471, то, что Вы решили закопать шланг - правильно. Но осталось самое опасное место. Это верикальный участок, когда труба, а в Вашем варианте шланг, из-под земли входит в дом, т. е. фактически идёт просто по улице. Здесь не спасут никакие слои утеплителя и придётся всё-таки покупать кабель. Или думать как утеплить это место по другому.
gmu |
Москва |
13.09.2011 |
09:04:12 |
|
16
Васька, ... Утеплять можно то, что выделяет тепло, чтоб сохранить его от рассеивания...
Спорный тезис, хотя бы на примере утепления фундаментов Утепляют, вообще-то для того, чтобы сдвинуть границу/точку/ промерзания в ту или иную сторону. Вариант с "деревенским" водопроводом не показатель. Температура при которой вода замёрзнет как на поверхности, так и на глубине двух метров величина постоянная :отсюда и делайте выводы. В Вашем случае существуют мостики холода, через которые и происходит промерзание воды на такой глубине и где они могут находиться сказать трудно.
Существует финская "упоноровская"труба, внутри которой в специальном канале проходит греющий низковольтовый кабель. Система предназначена для использования как при поверхностной, так и при заглублённой прокладке водопроводов. Вариант не дешёвый, но , при сравнительном подсчёте стоимости всех работ связанных с прокладкой, эксплуатацией и профилактикой такого водопровода и "доморощенных изобретений", преимущество явно на стороне финнов.
пионер |
Санкт-Петербург |
13.09.2011 |
11:29:49 |
|
17
пионер, вариант с "упоноровской" трубой, конечно же отличный, но определение "не дешёвый" к нему явно не подходит. Вариант весьма дорогой и увы, не для простых дачников.
Хотя удобства прокладки неоспоримы, но на мой взгляд не настолько чтобы компенсировать разницу в стоимости с обычной ПНД с примотанной к ней кабелем. Самое трудное из всего процесса устройства водопровода - это траншею выкопать. Остальное яйца выеденного не стоит.
gmu |
Москва |
13.09.2011 |
11:52:12 |
|
18
gmu, Uponor Supra Plus может прокладываться в зоне промерзания, на поверхности земли, монтироваться на кронштейнах или подвесках. Цена составляет 36,5евр./метр. При сегодняшней цене домов и коллективных расходах на подведение коммуникаций может не всё так страшно?
пионер |
Санкт-Петербург |
15.09.2011 |
14:33:59 |
|
19
пионер, Обратите внимание на альтернативных производителей еще, например Микрофлекс...
OBender |
Москва-Ростов Ярославский |
16.09.2011 |
09:40:48 |
|
20
Согласны с Пионер.
И самое главное - какие опасности такой удаленности?- это УКЛОНЫ! зимой.
Почему? да потому, что нагнетательный агрегат уВас в доме, а хвост - в колодце за 20 м. Обязательно обеспечьте обратный уклон в сторону колодца и не маленький! чтоб когда станция закончит всасывание - вода быстро утекла обратным ходом не замерзла в этой трубе.
Самрег. кабель и упоноровские трубы - только часть помощи в этом вопросе.
лучше заглубить на 1,40м( глубина промерзания по СПБ) и не мучиться - не менее! - уж ежели решили все ж копать.
Колодец утеплить как-следует, сделать двойное кольцо с утеплителями над зеркалом уреза воды от конденсата и промораживания, наружнюю часть также утеплить в зимнем варианте. Думаю, все получится. Но расстояние конечно от дома большое.
nat865 |
Санкт-Петербург |
04.10.2011 |
18:16:55 |
|
21
nat865, если всасывающая труба длиной 20 метров будет у Вас постоянно опрожняться, т. е. вода из неё будет сливаться в колодец, то никакого водопровода у Вас не получится. Насос не может перекачивать воздух. В предложенном случае придётся постоянно перед пуском насоса заполнять эту трубу водой, только тогда будет толк. Специально, чтобы вода из трубы не уходила на её конце в колодце или в скважине ставится обратный клапан. А шланг на длине 20 метров вообще использовать как всасывающую магистраль нельзя - слипнется он при работе насоса, если конечно это не спец. шланг. То, что Вы предлагаете применяется для погружного насоса, который висит в колодце или если в доме стоит ёмкость для воды, чтобы набрать запас воды суток на 4-5. А ещё для того, чтобы сливать воду на зиму из всей системы, если дом остаётся неотапливаемый.
gmu |
Москва |
05.10.2011 |
12:16:02 |
|
22
gmu, да, что-то я тут насосы перепредставил не правильно.
Но про отток воды Вы мысль правильно поняли...
Если закопать нормально ниже 1,40 тогда заморачиваться не надо.
nat865 |
Санкт-Петербург |
05.10.2011 |
17:45:03 |
|
23
Всем здравствуйте. Если смогу чем помочь... У нас подведен в дом водопровод. Муж все делал сам от и до. Единственное, что это нам выкопали под трубу траншею на 1.50 глубиной и забетонировали вокруг скважины (у нас скважина) приямок, который муж утеплил, и утеплил т. ж. скважину, ту часть, что выходит из земли. Станция Джилекс стоит в доме, это накопительная часть, а сам насос опущен в скважину. Так как в накопительной части постоянно вода, по другому просто и быть не может, то труба, которая к ней подходит, тоже постоянно с водой. Труба зарыта в траншею на глубину 1.50, а к той части, что выходит из земли и входит в дом, подведен греющий кабель. Но мы делали закладные еще на этапе строительства фундамента и поэтому труба выходит на поверхность именно под домом в подвале. И вот в этой части проложен кабель. Морозы держит отлично, вода не замерзает. Когда уезжаем на неделю в город, то отопление в доме оставляем на незамерзайке, это 7 градусов. Разводка во дому сделана, вода подведена в ванную и все нормально. Мы прорабатывали и продумывали многие варианты, но пришли к выводу, что по другому просто не получится никак. С нашими морозами земля промерзает капитально и трубу хочешь или нет закапывать придется, иначе все замерзнет. У соседей не была утеплена та часть трубы, что входит в дом, естественно вода замерзла. И никакие утепления не помогут, хоть сто раз оберни и заверни, только труба в траншее, как и полагается. Если кого заинтересовало это, то я могу поточнее все узнать у мужа, как и что он делал. Как кабель прокладывал, как разводку по дому делал и напишу, если это кому необходимо. Мы уже пользуемся водопроводом 3 года, довольны. Трубы в доме делал гибкую подводку, соединял их между собой специальным паяльником-феном и также все соединения, заглушки, очень удобно, аккуратно и надежно. Никаких болтов и железячек. В доме горячая вода. так что если кому интересно, пожалуйста, расскажу.
Эра |
Москва |
19.10.2011 |
01:25:42 |
|
24
Эра, про прокладку греющего кабеля интересует.
Ворон |
Москва |
21.10.2011 |
19:47:56 |
|
25
Ворон, Прокладка греющего кабеля. Саморегулирующий греющий кабель. Проложить вдоль трубы с водой, закрепить его при помощи изоленты или пластиковых хомутов. У нас длина кабеля 3 метра. Он прикреплен у основания трубы, которая входит в дом, далее идет вдоль трубы по подвалу под фундаментом дома и далее по трубе с водой на всю длину кабеля, т. е. всего от основания трубы входящей в дом на 3 метра. Включается в розетку в доме. Труба с водой из твердого пластика диаметром 36 см, используемой для системы Водомет дом фирмы Джилекс. Она с прикрепленным кабелем в свою очередь проложена и проходит по закладной пластиковой трубе диаметром 100 см. В виде закладной используется канализационная фановая труба. Эта труба выходит из дома, проходит в подвал и уходит в землю на глубину 180-200 см и подходит к скважине на указанной глубине. Кабель включается в розетку и производит обогрев поверхности подводящей трубы при температуре воды в ней +4 градуса. Подробное описание с иллюстрациями в инструкции по применению данного кабеля.
Эра |
Москва |
24.10.2011 |
19:27:38 |
|
|