Осушение погреба
Нам разрешили попользоваться в этом году погребом для хранения яблок. Там очень сыро - на стенах капли воды, жестяные крышки на банках быстро ржавеют. Погреб очень старый и никаких мероприятий по его улучшению давно не проводилось. Может быть кто-нибудь подскажет, как можно улучшить ситуацию, не делая глобального ремонта и реконструкций?
МарияС |
Москва |
04.10.2004 |
09:54:16 |
|
1
Вообще-то, по правилам, в погребе положено вентиляцию делать. Тогда сырости меньше будет. Но там очень много всего надо учитывать - и глубину погреба, и его объем, и место воздухозаборника, и высоту и поперечное сечение воздухозаборной трубы... Может кто-нибудь поподробнее сможет пояснить? Мне тоже было бы очень интересно.
|
2
Может, проще, решить проблему хранения яблок? Я много лет свои храню в плотно завязанных полиэтиленовых пакетах. У яблок предварительно откручиваю плодоножку, чтобы пакет не продырявить. Если в пакете какое-нибудь яблоко и сгнивает, то оно мумифицируется, не заражая остальные. И посторонние запахи яблоки не впитывают.
Хельга |
Десногорск |
04.10.2004 |
15:16:46 |
|
3
Мне почему-то кажется, что яблоки в погребе не хранят. Во всяком случае, никогда ни от кого не слышала, чтобы яблоки хранили в погребе длительное время. Наверно, в любом случае в погребе влажность высоковата для яблок.
lubov |
Москва |
04.10.2004 |
15:44:09 |
|
4
А где ж их еще хранить? Больше негде, только в погребе гаражном. Да, сыровато там, опять же картошка, морковь, свекла. Потому в пакетах и удобно, не впитывают посторонние запахи. А хранятся в зависимости от сорта, поздние до марта точно.
Хельга |
Десногорск |
04.10.2004 |
17:39:59 |
|
5
Яблоки мы всегда храним в погребе. Если яблок с десяток- другой хороших ящиков да не в один слой, какие там пакеты. Последнее время используем прокладки, но не те, а которые кладутся в ящики с импортными фруктами. Яблоки лежат до весны, пока не съедим. Конечно, выбрасываем подгнившие. Погреб без винтиляции, увы. Желаю удачи.
Нэт |
Москва |
04.10.2004 |
17:45:13 |
|
6
Тут, наверно, виноваты грунтовые воды, и высокий уровень (это, если оценивать приблизительно, уровень воды в колодце). Если они высоко, а гидроизоляции в подполе нет, то, я думаю, едва ли что-то можно сделать. То есть можно, разумеется, можно, но это серьезные строительные работы, соизмеримые по стоимости с урожаем яблок на много лет вперед.
С вентиляцией тоже непросто. В погребе холодно, если воздух будет туда попадать из дома -- соответственно, теплый -- то он будет там охлаждаться, и еще больше конденсата выпадет.
Может, в другом месте яблоки хранить?
alexej |
Москва |
04.10.2004 |
18:11:51 |
|
7
Я не знаю, может у меня и у моих знакомых неудачно сооружены погреба, но никто в них яблоки не хранит. Хотя вентиляция у всех есть и грунтовые воды в погребах ни у кого не стоят. Но все равно там не настолько сухо, чтобы можно было хранить яблоки. Кстати, у меня родственники, живущие в селе, тоже хранят яблоки не в погребах, а в холодных комнатах в соломе.
lubov |
Москва |
05.10.2004 |
09:45:06 |
|
8
Спасибо всем за отклики. Понравилась идея с прокладками от импортных фруктов, но можно ли их где-то взять, кроме как выпрашивать у торговцев на рынке? Яблоки хозяева в этом подвале хранили всегда, до марта, пока они не съедались, но выпад был большой. Яблок в этом году действительно много, несколько больших ящиков. Но часть попробую ради эксперимента разложить в пакеты. А толщина и цвет пакета имеют значение? А вот с прохладной комнатой никак не получится - ну нет у нас прохладной комнаты, везде топят очень даже хорошо, я даже окна на зиму никогда не заклеиваю, а о холодной комнате, хотя бы комнатенке, мечтаю - для многого бы пригодилась. Но увы!
МарияС |
Москва |
05.10.2004 |
12:08:15 |
|
9
Я раскладывала в обычные пакеты, килограмма на два-три. Если все же при раскладке один рвался, сверху натягивала второй. Затем пакет надо обжать, чтобы по возможности вышло больше воздуха и плотно завязать. Все, больше никаких премудростей. Рекомендую, не пожалеете. Сырость в такой таре им не страшна.
Хельга |
Десногорск |
05.10.2004 |
12:19:30 |
|
10
Самый простой способ снизить влажность в погребе при недостатке вентиляции воспользоваться обычной поваренной солью, как осушителем. Для этого в широкую пластиковую посуду, типа таза или лотка насыпают соль слоем 3-4 см. Вначале она быстро намокает и преврашается в рассол(можно слить и высушить в духовке). При ограниченом поступления влаги в погреб объемом около 6 кубометров(если он не земляной) для создания нормальных условий хранения достаточно сменить соль пару раз. Правда, в последствии, соль должна стоять в погребе весь сезон хранения для поддержания нормальной влажности.
Лучше использовать мелкую соль из рассолов(Полесье).
nmz |
Электросталь |
05.10.2004 |
22:31:08 |
|
11
О! Спасибо большое, это как раз то, что я имела в виду. Обязательно попробую.
МарияС |
Москва |
06.10.2004 |
09:50:04 |
|
12
А что, если на пол насыпать слой керамзита, он вроде поглащает влагу. Но это только догадки, непроверенные. У меня такая проблема, хочу попробовать в следеющем году идею с керамзитом. Как думаете?
SANNA |
Узловая Тульской обл. |
11.10.2004 |
14:39:47 |
|
13
Прочитала в книжке "Справочник домашнего мастера" 1993г. "Много неприятностей доставляет сырость в подвалах. В качестве ср-ва борьбы с нею можно рекомендовать порошок хлористого кальция (Х.К.),который насыпают в старые консервные банки и ставят в подвалю 500г этого химиката достаточно для большого подвала.Х.К. энергично впитывает влагу,которая будет собраться в банках.Образовавшийся раствор выбрасывать не следует,так как влагу можно выпарить,нагревая банки на огне,а кристаллы Х.К. снова использовать. Этот способ особенно рекомендуется в подвала,где храниться картошка- она будет меньше прорастать." Остается выяснить как яблоки относятся к Хлористому Кальцию.
|
14
Если грунтовые воды были бы близко, то вода в подвале просто стояла бы. Тут проблемы с вентиляцией. Вытяжное отверстие должно в верхней точке помещения, приточное в нижней. Если наступают сильные морозы, приточное отвестие затыкают. У нас чаще обходятся одним отверстием у потолка. Правильное соотношение диаметра отверстия и объема подвала сейчас уже не помню, но все есть в книжках, а можно и в и-нете вдоволь начитаться. Хороший подвал всегда сухой, там не бывает конденсата. Там воздух скорее суховатый, поэтому хорошо хранятся картошка, капуста, а морковь, свеклу лучше в песке. У себя я храню луковицы, клубни, горшки с теплолюбивыми растениями. Результаты очень хорошие, прорастание гиппеаструмов начинается примерно в апреле.
Если нет возможности сделать вентиляцию, можно хранить в земле вне подвала. Очень много было публикаций любителей, результаты отличные, но там проблемы с дозированной выемкой заложенных на хранение овощей-фруктов.
salexs |
Ростов н/Д |
14.10.2004 |
13:00:28 |
|
|