Нужна обычная коса типа литовки на ручной тяге для обкоса небольших клочков травостоя. Что порекомендуете? Бензо и электро не предлагать. Так же нужны советы по отбивке и заточке.
И не знаете случаем, как определить, из хорошей стали сделано полотно или так, китайская поделка?
Andy, "обычная коса типа литовки на ручной тяге", так коса она и в Африке коса:) , если удобно косить в ручную, то берите, я вот тоже люблю больше такие косы-литовки, т. к. довольно много косила вручную и немного триммером, так вот мне больше по душе ручная коса:)
а насчет отбивки и заточки, отбивать я сама не пробовала, но много раз видела, как это делается- там главное полотно косы "расплющить" так, чтобы плоскость ее не попортить, ну и муторное это занятие весьма. если вру, поправьте , пожалуйста, т. к. на истину не претендую конечно:)
julia37, косы разные бывают. Например, они разнятся длинной полотна.
Да и с материалом не хотелось бы ошибиться.
А, уж, отбивка - это отдельная тема.
У меня в Крыму сосед-старичок косы только точит на электрическом точиле и все.
Затупилась - он ее опять на наждак. Говорит, так проще, чем отбивать.
Andy, я точу косы обычным напильником :), точило быстро стачивается. Что касается материала, то тут подсказать не могу. У нас почти все продаваемые полотна расчитаны на железную ручку, и если косить бурьян, то часто отламывается собачка за счет которой держиться полотно на ручке. Правда, сосед придумал выход, т. к. коленое железо сверло не берет, он сделал прорезь (берданкой?) и теперь можно крепить на болт. При этом есть один недостаток, угол наклона полотна меняется и становится неудобно косить :(
Gafti, а что за собачка? те косы, что я видела, так там на полотне кольцо, одетое на ручку, закрепляется деревянным клином, а поверх металлическими кольцами и ничего не отламывается, если конечно, кустарники не косить:)
[2]длина полотна, мне кажется, зависит от габаритов косца, его силы, что ли
т. е. думаю, что крупному мужчине полотно подлиннее нужно, так наверное?
Вот, нашел такой крепеж http://zubr-instrument.ru/kreplenie-kosu-p-4972.html
А длина полотна еще, наверное, подбирается по площади укоса - на широких просторах можно и размахнуться, а под кустами особо не пошалишь...
julia37, такое крепление как в [5] мне не удалось нормально зафиксировать, т. е. оно постепенно разбалтывается и съезжает, мне не понравилось. Фото, где хорошо видно "собачку" мне найти не удалось, но вот сдесь можно увидеть отогнутый уголок http://www.interstroy.ru/upload/minipic1801_c72.jpg
Длину полотна надо выбирать не только по силе косаря, и наличия простора для размаха. Так же важно, насколько у вас ровный участок, чем больше неровностей, тем неудобнее длинное полотно. Мне удобнее всего при длине 60 см, длиннее тяжело вытаскивать при высокой траве, а короче как-то неудобно. Под кустами и рядом с деревьями я подстригаю траву садовыми ножницами или обрываю руками, иногда серпом. Если места для размаха совсем мало, то с косой там делать нечего, ИМХО, только время потратишь и нервы. Хотя, продают косы на коротенькой ручке, специально для обкашивания, но это только на корточках или в позе прачки :)
[2] Если косу не отбивать, а точить точилом, то наверно коса из другого материала и немного другой конструкции нужна. Как раз типа китайской подойдет. А так косы из мягкой стали делают, чтобы отбивать можно было. При отбивке из-за наклепа структура металла меняется, да еще из-за микротрещин на режущей кромке что-то вроде пилы получается.
Отбивают для быстрой правки и заточки косы во время самой косьбы. Образуется тонкая полоска металла шириной мм5 (ширина отбойника) и толщиной лезвия бритвы. Она очень быстро правится бруском за 2-3 раза. Волны и зазубрины считаются не то что браком, а нежелательным - коса должна не пилить, а резать. Отбивка в ручную - процесс длинный и муторный. На новую восьмёрку часа 3-4, а то и больше.
Это крупные, видимые глазом волны и зазубрины не желательны. А микрозазубрины помогают. Есть подобные на зубах некоторых животных. Коса же не прямо траву рубит, а идет чуть вскользь, срезает, спиливает ее. Свежий, только что испеченный хлеб, мне не удается ножом аккуратно разрезать, сминается слегка. А ножом - пилкой, входящим в комплект хлебопечи, все получается.
А что, российские косы "Лиса", "Барсук", "Волк" и т. п. "звериный" ряд уже не продаются в обычных магазинах стройматериалов и подобных, ориентированных на дачи и деревни магазинах? "Леруа" и им подобные не в счет - там не нашим торгуют. В деревенских магазинах - хозмагах их тоже часто продавали. Названия как раз и зависят от размера косы, металл традиционный. Отбивать конечно надо уметь, лучше отдать знатоку. Ну, а нет такого - и заточить на наждаке можно. Тупиться только быстрее после наждака будет. Крепление у них тоже традиционное, но мы ставим их и на металлические ручки - переделка незначительная.