Несколько лет подряд использую на участке мульчу из семечковой шелухи. Прежде всего, в наших условиях, это уменьшает необходимость полива в 2-3 раза. Червей на участке стало немеряно, растения чувствуют себя лучше. Маслозавод рядом, машина шелухи - 100 гривен (12-13$).
На старой мульче буйным цветом начали расти навознички, Volvariella gloiocephala и прочее.
Раз так, значит и шампиньон расти будет. Решил приготовить зерновой мицелий. Обратил внимание на то, что если магазинная упаковка с шампиньоном, или вешенкой лежит долго (в пищевом полиэтилене), на грибах появляется недифференцированный мицелий - белый пушок, особенно на ножках.
Попробовал в вареную пшеницу поместить кусочки грибов. И кусочки шляпок и кусочки ножек, в условиях минимальной стерильности, дают мицелий. Ножка предпочтительнее. Еще лучше основание ножки с остатками грибницы. {135502} {135503} {135504} {135505}
В стекле мицелий получался чище, чем в полиэтиленовых кульках. В последних от 20 до 90% заняли различные плесени и бактериальные налеты, которые вытеснили грибной мицелий.
Хорошо давали мицелий не только белый и коричневый шампиньон, но и подберезовик, и боровик. Будут ли последние расти на моем участке - вопрос открытый. :) В интернете пишут о положительном опыте касаемо подберезовиков и малой продуктивности боровиковой грибницы.
В грунт высыпал мицелий перед самыми холодами, а потому что из этого выйдет вопрос открытый.
Одно могу сказать точно - места внесения зернового мицелия надо защищать от птиц. Уже через пару дней всё было просто перекопано грачами.
Вывод - зерновой мицелий в кухонных условиях - это реально. Для фермерских хозяйств такой не посоветуешь, а для собственной дачи - вполне можно использовать
Ru, очень интересная тема, спасибо. Поделитесь, пожалуйста, что у Вас получится.
Давно хотелось спросить у форумчан, пробовал ли кто-нибудь выращивать грибы на садовом участке. Не на лесном и не на специальных
брикетах с субстратом, страшновато ИМХО они выглядят, а именно на садовом участке. Может кто поделится опытом?
Ru, здорово! Мы с супругом порадовались, что такое возможно дома вырастить в банке, а то накладно каждую весну мицелий на выставках покупать :)
Мы в лесу заготавливаем "чурки", делаем бензопилой запилы, в них набиваем зерно с мицелием, затыкаем опилками сверху, вкапываем чурбачок в тени под лещинами на 1/3-1/4 в землю и периодически супруг проливает, когда вспоминает.
Да, вешенки получаются, а летние опята не очень.
А теперь выбор-то увеличивается! Только много других вопросов возникает, ведь не всегда на второй год опять "урожай" получается...
Получение плодовых тел, это уже вторая часть марлезонского балета :).
Возможно, и не получится с первого раза.
У друзей, в ботсаду, шампиньоны массово лезут сами, на дорожках и под кустами, где травы по-меньше, а листового опада по-больше, радуя сотрудников. Вот и я решил, почему бы и нет. Пусть лезут на дорожках и на междурядиях древесно-кустарнмковой части моего питомничка.
Если верить инету, то не только с шампиньоном можно поиграться http://proekt-razvitiya-dom.tiu.ru/a9... http://www.mkgs.ru/podberezovik.php
Имея под боком подходящий лес, я и туда соответствующий зерновой мичелий заселил бы ))), но его нет :(
Зерно пшеницы промывается.
Замачивается на ночь.
Варится минут 30
Переваливается в вываренный тканевой мешочек, чтобы вода стекла вся. Его можно забросить на минутку-две в микроволновку для удаления излишков влаги и дополнительного пропаривания. Если зерно будет малость подсушенным, не будут развиваться бактериальные и дрожжевые налеты, зерно не скиснет.
Высыпаем зерно в пастеризованные банки. Закрываем. Охлаждаем. Внедряем под верхний слой затравку (кусочки грибов, или зерновой мицелий). Ждем. Первые результаты заметны через неделю. Окончательные через месяц. К этому моменту банку, или мицелий занимает, или разноцветные плесени. Но и в последнем случае, часть банки будет занята мицелием, который можно прикопать по участку. При наличии плесеней, желательно, работать в ватно-марлевой повязке. Многие плесени опасны для здоровья!
Перед работой по пересыпанию вареной пшеницы желательно сделать на кухне влажную уборку и пройтись с пульверизатором, чтобы осадить из воздуха водяной взвесью часть пыли.
Один оооочень известный миколог в многочисленных статьях и выступлениях утверждал, что выращивать грибы на участке элементарно просто. Нужно просто взять старый гриб, раскрошить его под деревом и присыпать лесной подстилкой. Потом некоторое время поливать. Можно действовать и по другому, как написано в ссылке http://www.mkgs.ru/podberezovik.php И будет у вас грибов немерено и каждый год. У нас участок лесной, много мест с практически не тронутой лесной подстилкой. Грибы когда-то в изобилии росли. Мой зять, большой любитель сбора грибов и неплохой их знаток, специально всегда приносит старые грибы из леса и сеет их, руководствуясь вышеупомянутыми инструкциями. Это продолжается уже почти 20 лет. Результат нулевой. Растут одни свинушки, иногда зонтики, ну и всякая дребедень типа плютея оленьего или лепидоты острочашуйчатой.
Нужно будет попробовать метод с зерновым мицелием. Вдруг что-то получится!?
С вешенками и шампиньонами все просто. Про вешенки уже сказано, шампиньоны на участке - хорошо удобрите перегноем или навозом участок со злаками (пусть даже и дикими) и бросьте туда пару шляпок перезрелых шампиньонов. И все, будут шампиньоны. Без всякого зернового мицелия. А вот про белые и подберезовики - я ни разу не видел положительного результата. Своенравные они - в нашей приобской Бибихе (у жены там бабушка жила) белые грибы и рыжики с постоянного места жизни (в сосновом бору) исчезали сразу же, как только по нему начинали ходить люди и скот. А рядом с моей дачей, на обрыбленном искуственном пруду, те же белые лезут из земля прямо на утоптанных дорожках. Рыбаки по ним ходят, мотоциклы ездят - и ничего!
izn, совершенно согласна с вами. У моих соседей под забором со стороны улицы постоянно вырастают и белые и подберезовики. Это при том, что соседи люди исключительно аккуратные и постоянно эту полоску травы тщательно прочесывают граблями.
У нас тоже у соседей вот под этими березами растут подберезовики и маслята {135648}, хотя сосед вроде бы "сеял", а вот у нас на участке маслята выросли сами без посева {135640}, хотя я тоже под своими соснами разбрасываю и белые, и подосиновики уже несколько лет, но безуспешно..
Лет двадцать регулярно раскидывала отходы от чистки белых на канаве - опушке леса рядом с участком. Первый белый гриб вырос лет пять назад. Два последних года собираем (наперегонки с соседями) штук по 20-30 за сезон.
А подберёзовиков, которых в этом леске в первые года после начала освоения участков было "хоть косой коси" (забегала в лес за грибками на ужин, как в огород за морковкой), теперь почти нет. Видимо, сказалось регулярное "выкашивание" садоводами.
Ru, несколько вопросов:
1. Сколько времени проходит от момента смешивания грибых отходов с пшеницей до образования хорошего мицелия?
2. Магазинные шампиньоны можно смешивать с пшеницей сразу после покупки или выдерживать их какое-то время? Если да, то в каких условиях это лучше делать - в холодильнике или в помещении при комнатной температуре?
3. Нельзя ли для получения мицелия использовать замороженные грибы?
Сама грибы не сажала - негде, а вот есть у меня старая вырезка газетная, где опытом делится человек, который выращивает на участке боровики.
Собирать надо зрелые грибы и желательно под теми же деревьями, где вы их хотите посадить - под березами или же елками. Шляпки провернуть через мясорубку и к литровой банке массы добавить 2л воды и 1чайную ложку сухих дрожжей. Хорошо перемешать и перевалить в 3-х литровую банку. Неделю отстаивать, за это время споры опускаются на дно, а кусочки мякоти всплывают на поверхность. Дрожжи ускоряют процесс разделения и способствуют прорастанию спор после посева. Всплывшие частицы и воду слить, оставив в стакане слой, в котором были споры. Добавить воды и еще раз повторить весь процесс отстаивания. Полученную взвесь спор перелить в бутылку с пробкой и поставить в холодильник до посева. Перед посевом развести 1 ст. ложку взвеси спор и 1 ст. ложку картоф. крахмала в 10л воды. Этой смесью полить почву под деревом в радиусе 3-х м от стволов. Эту процедуру можно повторить еще 2 раза с интервалом 7 дней. Уход сводится к ежедневному 10-20 минутному поливу приствольного круга дерева в сухое жаркое время весной и летом.
Через год под одним из деревьев появился первый гриб, спустя 2 года их было уже больше десятка. Кто хочет - можете попробовать и поделиться своим опытом.
Есть похожий способ попроще. На 10л теплой дождевой воды взять 5 шляпок перезрелых грибов, пропустить через мясорубку, добавить 2ст. л крахмала и 1ст. л желатина. Перемешать и поставить на 3 суток в тень. Затем еще раз перемешать. Лучше в дождливый вечер раствор разливают и слегка притаптывают.
Завидую у кого получается то, что хотели вырастить. Мы сколько ни бьёмся, результат странный. Участок практически окружён грибными местами и живы еще деревья, оставшиеся от начальной раскорчёвки болот. Специально держим неосвоенным "дикий" уголок под тремя берёзами. Возвращаемся из лесу - обязательно там потопчемся сапогами, нанесём спор. Очистки грибные - туда. Размачиваем в ведре, крошим и кладём сырыми, выливаем - все приёмы от и до. Но вырастает единственный вид - похожие на волнушку, кремово-белые пластинчатые, которых никто из лесу не приносил и не собирался разводить.
Выше говорилось о шампиньонах, что легко, - у нас тоже никак, ни на компосте, ни на зерне. Вешенки удавались.
Шампиньонов полно бывает, как назло, в городе - с землей, видимо, споры привозят, когда подсыпают под посев газона городские службы. Иногда они чуть ли не из асфальта лезут - обидно, что на даче из кожи вон лезешь, а не получается... Правда, взрослых деревьев на участке пока нет, молодые елочки разных пород и лиственные.
Кстати, летом спрашивала - никто не ответил - под сербскими елочками могут вырасти "русские" грибы?))
Еще хотела завести луговые опята - на полянах в городских парках полно, образуются "ведьмины круги". На даче пыталась поселить - не выходит. Эти грибочки очень вкусные в супе, особенно после сушки - аромат сильный дают.. В детстве стригла их ножницами у бабушки в деревне.
Dragonfly, У меня луговые опята вырастали несколько лет, на месте закопанных в мой торф брёвен:)Один год около 3кг набирал. Но в этом году не было их:(
М. Н. С., [10]
1. Месяц-полтора, возможно и дольше можно. Холода поджимали - перенес в грунт.
2. Чем свежее, тем лучше, ИМХО. Меньше инфекций, бактерий, плесеней...
3. Не знаю.
захар, подобными рекомендациями мы безуспешно пользовались. Поэтому я интересуюсь зерновым мицелием.
В этой ссылке тоже упоминают зерновой мицелий:http://www.mkgs.ru/podberezovik.php. Меня смущает в этом то, что авторы статьи рекомендуют сеять готовый мицелий в самом начале лета. Т. е. грибы для него нужно собрать в начале мая, т. к. для его нарастания , по словам Ru, требутся не меньше месяца. А где взять свежие грибы, кроме сморчков, в начале мая? Даже самые ранние колосовики появляются значительно позже. Поэтому я и интересуюсь возможностью использования покупных шампиньонов или замороженных грибов.
Думаю, что если посеять осенью, мицелий тоже не обидится ))).
В пироде он нормально зимует, не так ли?
Надо с микологами посоветоваться, возможно, можно зерновой мицелий заморозить и хранить до весны в банке.
[17] Вот и мы озадачились!
Если летом насобираем, заготовим мицелий, то как его хранить до след весны? Пересевать, что ли? Он, покупаемый на выставках, тоже имеет крайний срок хранения! Это вам не варенье в банке по 5 лет хранить...
ну, если четно, то зерновой мицелий можно пересевать в свежесваренную пшеницу. 2-3 последовательные пересадки и... весна пришла.
И к весне у Вас банок 100 мицелия :)))