Здравствуйте, уважаемые садоводы!
В этом году обследовала свой сад. Почти старая слива, местами в полутени соседских деревьев, местами на солнце. Выкорчевать жалко - нарушится устоявшееся сочетание, дает приятную полутень. А так стоит вытянутая и нескладная, ягод нет. Можно ли ее сформировать в виде зонтика или шара?
художница, если слива возрастная(15лет и больше), шансов немного. Но двигаться в этом направлении можно.
Вырезайте(укорачивайте) идущий вверх стволик над боковым ответвлением. Понемногу. Года за 3 понизите и расширите. Тени будет больше. Для зонтика вырежете центральный проводник, для шара-- подправлять концы приростов.
Резать можно только пока не проснулась(ранней весной). Обязательно замазывать. Вволю поить, кормить, раскислять почву.
toliam1, большое спасибо. Начало положено. В конце зимы попробую. Думаю небольшой зонтик предпочтительней. А тень - даже хорошо, потому что я уже заложила там теневой сад. Да и соседи могут проредить или спилить свою яблоню.
художница, Думаю что я совершенно неправильно, но художественно отпилила ровно половину своих старых (больше 15 лет) яблонь. Хотелось получить как раз зонтики. Здесь на форуме что то подобное уже показывали. Меня предупреждали, что может не быть, яблок, можно вообще потерять дерево,... но ничего подобного непроизошло. Яблони прекрасно выдержали такое моё "художество", и яблоки получились огромные.
Вот одна из них, стена из чубушника за яблоней 2,5 метра. http://www.photoshare.ru/data/28/28634/1/4kr0cm-go9.jpg
а в тени этой мы прекрасно отдыхали в жару. http://www.photoshare.ru/data/28/28634/1/4k9hi1-atf.jpg
Ласточка ОК, вы меня приободрили и воодушевили на "подвиги" не только со сливой. Правда яблоням в нашем саду лет 50. И в принципе они все у меня прошли омолаживающую обрезку. Очень жалко расставаться со старым садом. Только стволы говорят об их возрасте. Но у небольшой грушовки можно попробовать сформировать что-то вроде шарообразной кроны.
у меня есть опыт этого и прошлого года фигурной обрезки яблонь и груш. По моим наблюдениям разные сорта реагируют на обрезку по-разному. Некоторые более пластичные и вполне формируют ту крону, которая задумана. Но есть упрямцы, которые хотят быть высокими и пряморастущими. Например, груши: второй год пытаюсь сделать из них что-то не выше 2-3х метров. Но каждая новая веточка, даже не волчок, тянется прямо к солнцу. Пригибать каждую и вешать на каждую ветку грузик, и так каждый год? Что-то я пока в растерянности, плакучий вариант груши пока получается плохо. Но некоторые яблони вполне обходятся без центрального побега и уже немного напоминают зантик. При этом дают яблоки. toliam1, Вас вспоминала все лето, когда формировала яблони, выщипывала ненужные побеги на стадии 2х листочков, отгибала ветки, укорачивала ненужные. У каждого дерева свой характер. Это как дрессировка животных- только с растениями, к каждому нужен свой подход. Наверное, только мудрые и терпеливые люди могут держать свои деревья в таких условиях как задумали. И не сразу получается.
детка, "упрямцев, тянущихся к небу" надламываю, направляя в необходимое(мне) направление. Отличные результаты, как ни странно, именно в это лето. Главное, надломленную ветвь закрепить оттяжками, подручными палочками. Целевой полив и жара способствовали зарастанию ранки за 3-4 недели и закреплению нового направления. В посл. годы режу очень мало. Больше пригибаю/надламываю.
Для этого желат. выращивать деревца невысокими, доступными для нашего вмешательства.
toliam1, десятки новых веточек стремятся строго вверх каждая. К каждой привязывать оттяжки и так каждый год? Волчки удалила. Может это после радикальной обрезки особенно много побегов. Но в любом случае взрослое дерево дает много новых побегов. Надламывать- это выход. Попробую надломить какую-нибудь маленькую ветку и понаблюдать.
художница, вот нашла ещё фотку художественно подстриженной яблони при розах
http://www.photoshare.ru/photo5553904.html
всем хорошо и розам света достаточно и яблоки можно достать с лестницы. toliam1, детка, у меня эти упрямцы вымахали по 1,5 высотой, срезала их секатором, как выдумаете если сейчас надломить те которые остались, успеют ранки зарасти??
Ласточка ОК, шансы небольшие. Эту операцию лучше проводить в июне-июле. Но пробовал-бы. Ещё 1,5 месяца вегетации.
В свой ф/альбом попытался занести два примера радикального "ломания" веточек, растущих "не туда". и .
toliam1, спасибо за фото. Попробую надломить сейчас, лишние веточки еще остались, вдруг получится, в любом случае будет какой-то опыт. Анатолий Борисович, а не могли бы Вы показать фото внешнего вида Ваших деревьев, чтобы примерно представлять конечный результат?
детка, на следующих фото попытался показать примеры формирования многосортовой груши дерево-сад:{128734} и {128735} -- привито 5сортов. Прежние примеры тоже об этой груше.
Вы видите нагромождение палочек, верёвочек. Они служат временному приданию формы(за сезон). Главное при формировании: выдерживание углов отхождения скелетных ветвей от стволика не менее 45гр, ветви занимают всё свободное пр-во, не мешают др. др. Все изгибы/надломы закостенеют к октябрю, деревце поедет за тыщу вёрст.
Все издевательства над собой деревце воспринимает с благодарностью, ускоряет плодоношение.
toliam1, веточки этого года надломила парочку, посмотрю как заживут, вроде получилось. По крайней мере смысл поняла, надлом можно сделать на молодых ветках. А более старшие, второго года ломаютя. Вообще груша довольно хрупкое дерево, плохо гнется, чуть что- ломается.
Ваши груши- как высшая математика, буду еще долго рассматривать, соображать, как же это так сделать.
toliam1, уточните, пожалуйста, веточку можно ломать прямо у основания, у самого ствола? Т. е. можно исправлять ветки с острым углом отхождения? Очень интересный метод, но в этом году я видмо уже опоздала. А можно ли следующей весной так ломать веточки выросшие в этом году? Извените, что ного вопросов.
Даша, лучше всего так обходиться(ломать у основания и там, где Вам видится/хочется) в июне-июле. Можно даже ветви, растущие параллельно основному стволу, "волчки". И обязательно закреплять(оттяжками/сухими веточками) от ветра/птиц. Делал так и с опозданием, т. е. след. весной(как у Вас), но с меньшим успехом. Чтобы "помочь" ветви отклониться в нужном направлении, сделайте неглубокий пропил(до 1/3-1/2 диаметра)с противоположной стороны в направлении изгиба.
Необходимо обеспечить деревцу условия для бурной вегетации(водно/возд. режим, NPK в виде жидкого зелёного удобрения, раскисление) в след. сезоне.
Чтобы закрепить результаты операции, не убирайте оттяжки до октября(как минимум).
Скажите, а что мы неправильно делаем с деревцами вроде терновника или какой-то дикой сливы, оставшимися от прежнего хозяина? Каждый февраль-март с лестницы срезаем все побеги, идущие вверх, пытаясь придать деревцам форму плюшки или шара. Весной начинается дикий рост вверх новых побегов, сопровождаемый засилием тли, муравьев, а потом и ос. От плюшек ничего не остается - одни торчащие вверх побеги ((
Vera Andreeva, основной принцип обрезки - там, где Вы режете, будет ветвление и загущение, если обрезали одну ветку - получите три :). Если дерево режется, постоянно следить за ним нужно, пару раз за сезон корректировать - это минимум. Предположим, обрезали ветку, стремительно растёт далее ещё три, из этих трёх выбираете нужную, остальные две удаляете, они опять растут, опять прищипываете, а нужную - не трогаете в течение сезона. Это очень примитивно я объяснила, литературу немного почитать бы Вам Сливу более всех ест тля, с муравьями нужно бороться в первую очередь.