Здравствуйте, уважаемые форумчане! Прежде всего, позвольте выразить вам признательность за ваш замечательный ресурс - на форуме я нашла ответы на большинство моих вопросов.
Хотелось бы обратиться за советом к арбористам:
Этой зимой мы приобрели дачный участок, на котором среди молодой поросли берез, осин и орешника обнаружилась чахлая сосенка - довольно высокое (более 2х метров) дерево с абсолютно не развитой кроной. То есть по сути это лысая палка, на которой через довольно большие промежутки (40 см) торчат в разные стороны хиленькие боковые веточки.
Первым желанием, естественно, было пройтись по ней пилой за компанию с остальной порослью, но, поскольку мы все равно планировали сажать на участке сосну, возник вопрос - а нельзя ли ее как-нибудь спасти?
Архивные темы, касающиеся стрижки и прищипки хвойных, я внимательно прочитала, но там речь идет о растениях, формированием которых занимались "с детства". А возможно ли привести в более-менее приличный вид замученное дикорастущее деревце? Или результат не стоит затраченных усилий? Заранее спасибо.
ваша сосенка чахлая, потому что растет в березах. У меня была такая же. Спилили соседние осины, а потом я начала ее щипать. Прошло три года. Сейчас она выглядит гораздо пышнее, хотя и редковатой по сравнению с сосной, которая изначально была нормального вида. Но в принципе вид уже вполне достойный. Думаю, что и без прищипки она через несколько лет превратится в нормальное дерево, если убрать мешающие росту другие деревья.
liou, поддерживаю [1]. Сосны очень светолюбивы. Любое близкое соседство с другими деревьями приводит вот к такой чахлости. Если уберете окружающие деревья, то за несколько лет даже без какого-то формирования сосна преобразится. Но, конечно, надо отдавать себе отчет, что в промежутках между ярусами ветвей новые ветви не нарастут- у сосен так не бывает. Поэтому пушистика с кроной от самой земли Вы уже не получите никогда, время упущено. Просто существующие ветви будут давать более охвоенные и крепкие побеги, хвоя будет жить на год, а то и на 2 дольше. За счет этого плотность вновь нарастающей кроны увеличится. Не видя самого дерева, сложно заочно что-то советовать, но мне кажется, что прищипка тут будет не совсем кстати. На голой палке с большими расстояниями между мутовками щипаные густые "помпоны" из хвои могут выглядеть немного неуместно.
Мои сосны (Pinus sylvestris) тоже были замученными, только Ваша естественным путем - росла в неподходящих условиях, а мои противоестественным. Я их купила по-дешевке в виде крупномеров, выкопанных с комом. После посадки они в первый год были совсем лысыми с малюсенькими кривенькими приростиками на кончиках голых веток. Сейчас (через 3-4 года) это такие распушистые красавицы, что сама бы ни за то не поверила, что когда-то они выглядели совсем по-другому. Так что если растению создать подходящие условия (опр. почва, влажность, освещенность) - оно щедро Вас отблагодарит своей красотой.
Спасибо за ваши ответы!
Наверно, сосенку все-таки попробуем оставить - посмотрим, во что она превратится через пару лет, в отсутствие конкурентов. К сожалению, сфотографировать ее я не догадалась, теперь только в следующие выходные.
А как вы считаете - может быть, имеет смысл немного пощипать иглы? Я встречала мнение, что это может спровоцировать рост боковых побегов. И если да, то в какое время это лучше делать - сейчас, или когда начнется период активного роста?
на счет игл не знаю, я бы не рискнула, но можно обломать некоторые свечки наполовину, тогда в будущем одни ветки вырастут короче, а другие длиннее, это придаст немного объема.
Может имеется ввиду выщипывание центральной почки на конце побега для усиления роста боковых?
Только для дерева высотой более 2ух м это делать тяжеловато.
Мои опушились сами за счет того, что приросты после пересадки были очень слабые и короткие, а ветвление было. Потом на этих слабых, но ветвистых приростах появились уже хорошо развитые побеги. Вот и получился эффект плотной пышной кроны, как после формовки.
liou, выщипывать иголки надо на стволе. Это прием бонсаистов. Вы, в принципе, ничем не рискуете. Попытаюсь найти статью, тогда поточнее смогу что-то сказать, хотя я не помню, чтобы там говорилось о времени выщипывания. Я пробовала на сибирской пихте. Самое смешное, что у меня получилось:)
Я помню, СК писал про такой прием, как выщипывание отдельных игол. Ведь это мы упрощенно называем их иглами, а на самом деле это укороченные побеги с парой (или пятеркой, в зависимости от вида сосны) хвоинок. Но насколько это действенно, применимо ли к сосне или к другим хвойным и как именно нужно делать- не помню. Надо искать в архиве.
Roc, прищипку побегов в мае обязательно попробую сделать - уж хуже-то в любом случае не станет.
Viridika, мне кажется, что почку на центральном побеге в любом случае придется прищипывать - надо прекращать неудержимый рост, пусть лучше объем набирает :)
Lara, буду признательна за статью. Правда, не припомню, чтобы у моей лысой сосенки на стволе были иглы...
Васька, вот как раз где-то в архиве я на упоминание об этом приеме и наткнулась. Своего-то опыта пока нет, приходится пользоваться чужим.
Васька, не тратьте время, у СК не найдете, это из статьи, которую я переводила по просьбе ANNA, оттуда и цитировала несколько лет назад.
Да, кстати, тогда это было откровением для многих.
liou, если игл нет, тогда ничего не получится. Этот метод действенен только при условии наличия игл на стволе.
Пожалуйста поподробнее про выщипывание игл, хочу спасти своих погорельцев. Liou, свечки выщипывают когда пергаментный слой , её покрывающий чуть начинает прокалываться свежими иглами. На ту длину, которая Вам нужна, замещается прищипка образованием большего количества приростов на одной ветви. Обычно это с 10 мая по июнь.
liou, выкладываю обещанную статью. Только не судите строго, это подстрочник, не обработанный литературно, поскольку цель такая не стаяла, да и статей было несколько. К сожалению, оригиналов у меня нет, поэтому рисунки показать не могу. Конечно, для взрослой, огромной сосны данные советы сомнительны, но появится хотя бы понимание физиологии. Мы ведь и в будущее тоже смотрим :)
Да, к сожалению имя автора у меня тоже нет, единственное могу сказать, что это японский мастер.
Удаление старой хвои
Для "чистки" сосен в вашем японском саду подходит любое время, но поздняя осень это наилучшее время для этой работы, поскольку именно во время осенних месяцев огромное количество "мусора" откладывается в сосновых ветках
Чистка сосновых веток, иногда называемая soji (очистка), в основном состоит из 3 мероприятий: 1) удаление остатков, таких как мертвая листва и паутина, 2) удаление отмерших или поломанных в течение сезона веток и 3) удаление отмершей или увядающей хвои (иголок). Для большинства садоводов понятны первые два мероприятия. Для выполнения третьего мероприятия необходимо знание законов роста сосны.
В отличие от листопадных деревьев, сосны незначительно изменяются от сезона к сезону. У сосны, действительно, вырастают листья (хвоя) каждый год, но вместо того, чтобы опадать ежегодно осенью, она сохраняется на дереве несколько лет. Таким образом, у сосен одновременно сохраняется хвоя разного возраста. Каждый год появляется новая хвоя на кончиках ветвей и каждый год некоторое количество старой хвои на периферии отмирает и опадает.
Как долго сохраняется хвоя на сосне в основном зависит от вида. Некоторые виды сосен сохраняют хвою только 2 года, в то время как на других видах, хвоя может сохраняться до 12 лет. Энтузиастам японского сада более всего должны быть интересны законы развития 2-хвойных видов сосен, таких как японская черная сосна и шотландская сосна, поскольку 2-хвойные сосны - это те виды, которые в основном используются в японском саду. (см. Журнал № 3)
Иголки (хвоя) 2-хвойных сосен в основном живут 3 года. Рисунок на предыдущей странице отражает пример типичного роста сосны. Иногда 2-х летняя хвоя начинает увядать сразу же при появлении весной свечек. В других случаях, хвоинки могут жить дольше, до 3-4 лет.
Сосновая хвоя выполняет ту же функцию, что и листья на других деревьях - вырабатывает и сохраняет энергию при фотосинтезе. Но эффективность сосновой хвои выполнять данную роль в основном зависит от ее возраста. В течение первого года роста хвоя потребляет больше энергии, чем способна произвести. В течение третьего года ее способность к фотосинтезу ослабевает. Поэтому, действительно, только в течение второго года сосновая хвоя производит энергии больше, чем способна потребить.
Поскольку эффективность хвои такая слабая, удаление старой хвои не приносит дереву особого вреда. Хвоя начинает желтеть и отмирать, оставаясь на стволах и ветках, на ней оседает грязь, которая в свою очередь является рассадником болезней и вредителей. Поэтому удаление старой хвои после ее увядания, является необходимым мероприятием. Дерево будет лучше выглядеть с эстетической точки зрения и будет здоровое.
Очищая сосну, перво-наперво удалите весь мусор, который собрался в разветвлениях и в других “закоулках”. Просто доберитесь до этих мест и выгребите собравшийся мусор. Это грязная работа и вы можете испачкать руки смолой. Большая часть удаленных остатков - это отмершая хвоя. Ту хвою, которая уже увяла, но все еще находятся на дереве, можно убрать, если потрясти дерево. Надо потрясти одну за другой все ветки. Отмершая хвоя обычно падает на нижние ветки, поэтому если вы ударите по нижней части ветки, большинство хвои упадет на землю. Ту хвою, которая не опадает сама, приходится обдирать руками. Это очень просто: захватите несколько иголок и потяните. Обрывать хвою по одной очень долго и утомительно, поэтому захватывайте по несколько и отрывайте, но не хватайте слишком много иголок сразу, иначе можно поранить кору дерева.
В добавление к удалению увядающей иногда необходимо удалять и здоровую свежую хвою. В основном это необходимо для прореживания части ветки. Сосны иногда выпускают больше почек, чем нужно, и это приводит к загущению. В результате солнце и свежий воздух не проходят в середину кроны. Со временем природа сама “убъет” эти загущения и дерево само осветлится. Но вы сами можете помочь дереву, вырезая лишние почки и ветки используя метод прищипки. Вы также можете осветлить ветки, удаляя хвою из тех мест, где ее слишком много. Удаление такой хвои поможет дереву использовать свои ресурсы более продуктивно.
На соснах обычно нет почек на твердых, одеревеневших ветках, которая покрыта корой. Однако, иногда на 2-3-х годичных ветках, на которых еще сохранилась хвоя, могут вырасти почки. Иногда на таких ветках есть маленькие, скрытые спящие почки. Иногда дерево производит совершенно новые почки. В обоих случаях, почки появляются из основания пары иголок (хвоинок). Сосновые почки никогда не появляются на ветках, лишенных хвои. Существует несколько способов стимулирующих пробуждение почек. Почти все они включают комбинацию из удаления свечек (верхней части побега) и части листвы, хвои и новых приростов (см внизу)
Удаление листвы и препятствие потенциальному росту стимулируют дерево развивать спящие почки. Как результат, большинство способов по пробуждению почек, дает два позитивных результата, ведущих к балансированию роста : дерево ослабляют в тех местах, где его рост наиболее интенсивен (в том месте, где дерево буйно разрастается) и оно набирает новую энергию в том месте, где его рост ограничивают.
Рисунки Рисунок 1
Развитие сосны 1996-1998 годы
Рисунок 2
1999 год. Новая, свежая хвоя текущего года образовалась весной и летом 1999 года. Сильный рост этой хвои потребляет больше энергии, чем производит при фотосинтезе. Эти ветки достаточно зеленые и мягкие.
------------------------------------------------------------------
Прошлогодний прирост (1998 год) Эта хвоя очень активнa с точки зрения фотосинтеза и производить большую часть энергии древа. Эта хвоя - “мотор”, проводящий дерево в движение. Ветка постепенно деревенеет и превращается в полуодеревеневшую ветвь.
----------------------------------------------------------
Хвоя двухлетняя (1997 года) Эта хвоя увядает. Она производит мало энергии, становится желтой и отмирает. Эту хвою часто удаляют при “чистке” дерева осенью.
-----------------------------------------------------------
Это ветка трехлетней давности (1996 года) Обратите внимание, что ветка совершенно голая, без хвои. Ветка жесткая, деревянная и покрыта корой. Из этой части ветки новых почек не появится.
Рисунок 3
Ветка сосны до чистки
После удаления старой хвои и прореживания
Рисунок 4
(Осень) Удалите ненужные ветки и немного хвои
(Весна и лето) Сильно удалите свечки и немного хвои.
Возможно несколько почек появятся в этих местах.
Очень вероятно, что почки появятся здесь.
Под рисунком 4 текст
Это метод стимулирования почек дерева применяется тогда, когда рост дерева является приоритетом.
Если высота и форма достигли идеала, вы можете стимулировать рост почек сильно удалив ростовые точки (свечи).
к [17] Прошу прощения, не обратила внимания, что текст в конце сдвинулся и получилась ерунда, которую прочитать невозможно. Но, поскольку рисунков все равно нет, то и текс не важен.
liou, обязательно экспериментируйте. Я этим занимаюсь10 лет. У Вас есть несколько путей.
1 Формировать по правилам бонсай. Мне не подходит, т. к. не люблю всякие подвязки-растяжки.
2 Если достаете до верхушки, года 2-3 у основной макушки выщипывать ВСЕ свечки до основания. У всех веток выщипывать центральную свечку ВСЮ, остальные свечки(вокруг центральной) укоротить, я оставляю пятую часть свечки. Чем меньше оставить, тем меньше прирост. Дальше как понравится и уже увидите как будет идти развитие.
3 Сосенка Ваша скорее всего еще не толстая, поэтому можно обрезать даже половину, над одним из ярусов, без пенька. Оставшиеся ветки щипать как в 2. Вероятнее всего у Вас получится "букет" очень симпатичный.
В любом случае не забывать заниматься сосной каждый год
А свечки уже есть даже у нас, хотя снега еще полно. И можно не ждать, когда они активно начнут расти.