Плоды ореха манчжурского
Здравствуйте всем! Походила сегодня, задрав голову, под нашим 13-летним орехом манчжурским и, оказалось, на нем впервые довольно много орехов. Вспомнила, как в давние студенческие годы единственный раз в жизни ела варенье из грецких орехов (угостила девушка из Осетии)- вкусно бесподобно! Сорвали на пробу орехи с дерева, но, увы, скорлупа уже совершенно твердая. Вот и подумала обратиться к WEBСАДовцам, у кого в садах имеется орех манчжурский. Возможно ли из его плодов делать варенье? Известно, что скорлупа ореха М. гораздо толще, чем у ореха грецкого. Но вдруг! Если возможно, опишите поподробнее процесс. И, главное, когда срывать орехи пока они не затвердели?
Елешик |
Москва |
24.07.2009 |
11:52:10 |
|
Поиск по теме >>
1
У меня м. орех растет уже лет тридцать и плодоносит давно. Я никогда из него ничего не варила, т. к. у него практически нет мякоти. Видела поделки из него. Орех пилят поперек на тонкие пластиник и склеивают их. Видела серьги, бусы и даже кресло. А вот варенье.... очень сомнительно.
|
2
А кто-нибудь в средней полосе с грецкого ореха собирает полноценные плоды? Растёт у меня молоденький, выращенный из ореха, может на старости лет удастся откушать орешки:))?
|
3
В прошлом году с нашего дерева собрали немного орехов (вызревших), но есть там практически нечего: очень толстая скорлупа, внутри которой чуть-чуть мякоти.
Рижанка, трудно сказать как в Прибалтике. В Средней полосе России с грецкого ореха собрать полноценные плоды не удасться, потому что в отличие от манчжурского он вызревает только в ноябре. Здесь из-за холодов ему не хватает времени. А вот вкусное варенье из незрелых мягких плодов варить можно. На Кавказе варят, а в России по естественным причинам о нём почти не знают. Знаю, что предварительно плоды нужно вымачивать (в чём?), в общем какой-то непростой процесс. Вот бы знающие люди рассказали :)
Елешик |
Москва |
27.07.2009 |
11:48:49 |
|
4
У нас вызревают грецкие орехи. Правда у нас наверное, уже не средняя полоса. Варенье варила моя бабушка из Ставрополя, очень мне в детстве нравилось, черное такое. А вот как его варить не знаю, к сожалению.
|
5
Здесь у нас вижу огромные старые орехи, но никак не пойму - грецкие или маньчжурские, осенью орехов много, сыпятся созревшие, надо бы подобрать и рассмотреть. Но слышала, что и грецкие, якобы, плодоносят. Про варенье спрошу у свекрови, она в Крыму живёт, должна знать по идее..
|
6
Здравствуйте.
Орехи маньчжурские на варенье нужно собирать в начале июля (так сказал Валерий из Владивостока), сейчас использовать на варенье их уже поздно.
В интернете нашла два рецепта варенья из грецких орехов (сама не пробовала готовить, но такое варенье дегустировала, очень вкусное). Далее цитата:
Незрелые грецкие орехи замачивают на 2 суток в холодной воде, меняя ее 4 раза в день до тех пор, пока вода не перестанет окрашиваться. Затем орехи заливают известковой водой и выдерживают в ней в течение 24 часов, пока орехи не станут темно-фиолетового или почти черного цвета.
Известковую воду готовят следующим образом: 0,5 кг гашеной извести заливают 5 л холодной воды, размешивают, дают отстояться и верхний прозрачный раствор используют для замачивания орехов. После выдержки в известковой воде орехи несколько раз промывают холодной водой, после чего накалывают, бланшируют в кипяченой воде 15−20 минут, охлаждают в холодной проточной воде, снова бланшируют в течение 20−30 минут и охлаждают.
Подготовленные таким образом орехи заливают горячим сахарным сиропом, добавляют лимонный сок, гвоздику или кардамон и кипятят 5 минут. Через час снова кипятят 5 минут, потом повторяют еще раз и варят 20−25 минут до готовности. На 1 кг грецких орехов необходимо 1,2 кг сахара, 10 шт. гвоздики или кардамона, 1 лимон или 10 г лимонной кислоты, выход варенья 1,9−2,0 кг.
Второй способ
Для приготовления варенья используют плоды молочно-восковой спелости. Перед варкой их сортируют по размеру, моют и вымачивают в течение 48 часов, меняя 2−3 раза воду. Очищают от зеленой кожуры, накалывают, бланшируют в течение 20 минут в 0,25%-ном растворе лимонной кислоты и промывают в холодной воде. Во время проведения этих операций не рекомендуется оставлять плоды на воздухе, так как они чернеют.
Плоды дважды проваривают в сахарном сиропе. Первый раз 10 минут, второй — через 10−12 часов в течение 30 минут. В конце варки добавляют лимонную кислоту и ванилин, затем варенье пастеризуют.
На 1 кг очищенных плодов расходуют 1,5 кг сахара, 0,3 л воды и 5 г лимонной кислоты, 0,05 г ванилина.
Рекомендуется при диабете и гипертонии
|
7
Ангелина, огромное спасибо!!! Да, процесс действительно трудоёмкий... но как хочется попробовать :)
Елешик |
Москва |
27.07.2009 |
14:13:51 |
|
8
У нас орехи тоже с М. ореха полупустые, много перегородок. Трудно представить, что из них можно варенье сварить как из грецкого. Видимо на Дальнем Востоке они все же лучше растут
izn |
Новосибирск |
27.07.2009 |
19:46:30 |
|
9
Покопалась в инете по поводу ореха М.: где-то пишут, что варенье варят из его плодов, а где-то, что только из зелёной кожуры...
Елешик |
Москва |
28.07.2009 |
14:23:09 |
|
10
Рядом с нашим посёлком растёт вот такой "уличный" орех {104331} {104332}. Не могу разобраться, это грецкий или маньчжурский? Как они различаются?
|
11
Рижанка, может, только плодами и различаются? На Вашей фотографии дерево вполне скромное, а в Википедии прочитала "страшное":
ЭСБЕ приводит сообщение, что при церкви грузинского села Кехви (Горийский уезд Тифлисской губернии, ныне Цхинвальский район Южной Осетии), в 12 верстах от Цхинвала, рос грецкий орех вышиной в 84 фута, а в обхвате 28 футов, в тени его могли укрыться до 200 всадников. Он давал ежегодно до 100 пудов плодов. Во многих местах Закавказского края имелись подобные деревья.
Может и прав был мой муж, когда, посадив дерево, говорил мне: не переживай, такое большое, как на юге, оно у нас не вырастет... :)
Елешик |
Москва |
28.07.2009 |
16:16:40 |
|
12
Орех манжурский - декоративное растение. Есть там нечего. И не голодный год тем более.
Купили мы раз в детстве эти орехи, стоили они рубль, тогда как грецкие три рубля. Еле разбили молотком, там внутри дерево и маленькие невыковырявшиеся ядрышки , для таракана и то мало будет:)
|
13
Rulaman, эх, убедили... не стоит возиться.
Елешик |
Москва |
29.07.2009 |
11:52:31 |
|
14
Процесс варки варенья из грецких орехов не просто трудоемкий, он изначально предназначен для осуществление на открытом воздухе в собственном доме, а не в условиях наших квартир, лет 5 назад, моя мама обожающая ореховое варенье, решила его сварить, в общем, с тех пор варенье она не варит в принципе, просит родственников привозить из Армении, вот уж где умеют варить такое варенье. Расскажу почему:
1. Когда чистишь орехи от зеленой шкурки на руках остается сок, похожий на йод, так что руки и ногти потом еще неделю сохраняют дивный цвет :)
2. В извести надо замачивать обязательно, если хотите чтобы после варки орехи имели вкус и форму орехов, иначе они становятся совсем мягкими и невкусными. Если хотите получить действительно вкусное варенье, надо вымачивать в извести не один раз, 2-3, но тогда подготовительная стадия растягивается до 10 дней :(
3. Купить в Москве орехи в "правильной" стадии созревания, т. е. когда они уже практически выросли, но еще не имеют жестких внутренних перегородок нереально. Мы привозили с Кавказа. (они там продаются поштучно, а не на вес, пересчитать несколько сот штук орехов, еще та радость).
4. каждый орех в процессе варки желательно наколоть вилкой не один раз, а 2 и более для того чтобы сироп обязательно его пропитал.
Если все вышеперечисленное вас не отпугивает, варите, наслаждайтесь божественным вкусом и ждите нашествия родственников и друзей, которые с упорством саранчи уничтожают запасы варенья :)) я росто не знаю людей которые бы не любили ореховое варенье. Кстати по аналогичному рецепту (с вымачиваением в извести) на Кавказе варят варенье из баклажанов, поверьте, это еще вкуснее, совершенно потрясающее впечатление.
Хотя недавно видела в магазинчике, где торгуют продуктами с Кавказа, варенье из орехов в малюсеньких баночках, на вкус вполне прилично, так что может и нет смысла так мучиться? можно купить и побаловаться :))
|
15
Крокозябра, большущее спасибо! Это именно та информация, которую я хотела услышать. Та девушка из Осетии, которая давным- давно угостила меня вареньем, рассказывала, какой это немыслимо трудный процесс. Нет уж, даже не стоит думать о его приготовлении. В любом случае, для начала было бы полезно посмотреть, как его готовят профессионалы. Это недостижимо. Ещё раз спасибо! Очень надеялась, что откликнется человек, знакомый с кавказской кухней:) Про варенье из баклажанов даже и не слышала...
Елешик |
Москва |
31.07.2009 |
12:09:22 |
|
16
[12] Причем тут голодный год? Здесь на форуме прозвучало раньше мнение, что маньчжурский орех вкуснее грецкого. Размер его ядра не намного мельче, чем у грецкого, но колоть и извлекать его труднее. Но если не стараться каждую крошку выколупывать, то вполне приемлемо. Но, честно говоря, некогда им заниматься, тут чтобы кедровые орехи поколоть времени нет.
Но если колоть его труднее чем грецкий, то процесс изготовления варенья ничем не отличается, и совсем не важно, что где-то он не вызревает [8], так как используются недозрелые орехи. В начале июля ловлю момент, когда они достигнут приличного размера, но скорлупа еще твердеть не начала. Разрезаешь его, и если чувствуется твердое, то уже опоздал. Сварить можно, вкусно будет, но твердые кусочки при еде выплевывать придется.
[6] Насколько помню, в рецепте, по которому я варил, два дня в известковой воде вымачивал, и после этого вроде еще два дня после бланшировки и очистки. Проблема для меня не в длительности процесса, особого труда не доставляет воду поменять. А вот очистка и накалывание вилкой трудоемки. В резиновых перчатках рукам неприятно и устают, а без них руки черными будут. Ленясь, стал по другому рецепту просто мочалкой счищать верхний слой после бланшировки и просто разрезать орехи пополам. Но результат несколько хуже, жесткая кожица чувствуется.
[10] Скорее всего маньчжурский орех (еще возможны серый и черный). Раньше я с трудом по листьям отличал сеянцы грецкого и маньчжурского ореха. Недавно посмотрел на юге взрослые грецкие орехи. Они сильно отличаются. И оценил, что внешне маньчжурский орех гораздо декоративней и экзотичней.
Валерий |
Владивосток |
11.08.2009 |
04:34:41 |
|
17
Варенье из грецких орехов продают в магазинах "От Палыча", которых в Москве немало сейчас, обожаю это варенье и часто покупаю, чтобы побаловать себя любимую, а еще часто оно продается на всяких сезонных палаточных ярмарках, там бывает дешевле, недавно покупала в районе ВДНХ (не на выставке), а варить самой - замучаешься, есть смысл только при хорошем урожае и большом опыте
эль |
Москва |
11.08.2009 |
10:53:04 |
|
18
Валерий, по каким признакам Вы различаете орехи? Я всё хочу "докопаться до сути", но так и не пойму.. Вот сами орешки, пока на дереве, вроде бы по форме отличаются - у грецкого округлые, у маньчжурского вытянутые с острым кончиком (?), а листья ??? У меня растёт маленький грецкий орех, во всяком случае покупался как грецкий, если не обманули {105770}, но хочется быть уверенной наверняка, а уверенности нет, потому что нет знаний по чётким различиям :(
|
19
два дня назад в кафешке в меню увидела варенье из грецких орехов. Гадость неимоверная. Расстроились ужасно
Lara |
Москва |
11.08.2009 |
12:44:04 |
|
20
Никогда не ела варенье из грецких и, тем более, маньчжурских орехов. А ведь у нас орехов этих, как гуталину на гуталиновой фабрике:) Растут беспризорные по всем полям-лугам. Коллеги, на что хоть похоже по вкусу?
Лучик |
Париж |
12.08.2009 |
00:27:27 |
|
Поиск по теме >>
|