Знаю, что есть строительные форумы. Но мало какие из них дотягивают до webсадa по качеству. Кроме того знаю, что среди webсадовцев есть люди, хорошо разбирающиеся в строительстве. А может у кого есть личный опыт.
Буду делать бетонный септик (если быть терминологически точным, - накопитель стоков - яму, откачиваемую ассениз. машиной). Обкопать его после отливкки снаружи и наложить г/изоляцию нет возможности.
Хочу купить специальные добавки-модификаторы, придающие бетону водонепроницаемые свойства. Но какие они есть? Важно, чтобы не промышленные, а доступные обычному человеку. Где можно купить?
Имеет ли смысл вообще в это ввязываться?
( PS:до понед. доступа к и-нету не будет)
Абсолютно наоборот...:) По советам по строительству форум webСАДа точно не дотягивает ни до одного строительного... Вам бы лучше все-таки к профи, а не цветоводам, обратиться.:)
Могу, конечно, пошутить в лучших моих традициях - откуда вообще информация, что грамотно сделанная опалубка и залитие потом бетоном вообще требуют модификаторов??? Ассоциация с плохо сделанными и заливаемыми дождями подвалами?:) Сначала отливается донная плита, потом быстро через связку стены.
Ворон, я бы конечно тоже в таких делах спрашивала у специалистов, а не у садоводов... Может быть, в Вашем случае стоит рассмотреть вопрос с полиуретановой гидроизоляцией? Совсем недавно обсуждали ее как возможный вариант для гидроизоляции водоема - пришли к выводу, что дорого по сравнению с пленкой, но может быть, в случае септика вариант подходящий? Что-то я эту тему не найду, видно она еще не дошла до архива.
У нас в садоводстве многие делают септики из колец для колодца, нижнее берется с дном. Соединения просто бетонируются. А зачем самим заливать полностью, чем готовые кольца не подходят?
Некоторые ЖБК продают кольца (с дном и без дна) с наружной битумной гидроизоляцией, нанесенной в заводских условиях, можно монтировать такой септик прямо с колес в готовую яму. Дополнительно обработать только швы. Для очистки совести (в экологическом смысле)дополнительно изнутри обрабатывают составом, который как бы впитывается в бетон (название не помню, но могу спросить).
Вопрос не о септике из колец, а о специально "отливаемой" емкости. Такие тоже имеют право на существование (мои соседи сделали такой, хотя по-моему "однокамерный" самодельный септик - случай менее удобный, чем "двухкамерный"):)
Бетон с армированием или без ? И какой марки или класса, если по-новому ? И соответственно толщина стенок..? Класс В25 - В35 и если с армированием, то прут(сетка) не ближе 3 см к наружному краю, лучше 5см... тогда доп. гидроизоляция вообщем-то не нужна. Упрощенно - бетон воду любит, особенно молодой, набор прочности продолжается пару лет. И если сверху вы не планируете постройку какого-либо сооружения, то и горизонтальная отсечка вам не нужна.
Ну а если очень хочется возьмите глимс-водостоп или Торосил+акрил(бельгийская гидроизоляция для бассейнов). Наносится кистью двумя взаимоперпендикулярными слоями с интервалом в сутки.
С уважением, Мария (архитектор).
[2]Васька, п/у изоляцию надо посмотреть, но я опасаюсь, что её может отслоить вода, проникающая снаружи.
[3][4]септик из колец мне не нужен, нужна выгребная яма на 6 кубов. Кстати, изучал, что бы подходящее готовое купить. Не нашёл ничего кроме коллекторов, которые стоят безумные деньги.
[6]chi_911, армирование обязательно ;) (30Х30 d=14); класс не знаю, (предполагается покупать на рынках (М 500?), замес 1 к 3 + щебень. Если можно купить где-нибудь специальный цемент - подскажите.); толщина стенок менее 15 см вряд ли выйдет.
Меня волнует относительная близость колодца. Хочу застраховаться от проникновения стоков в почву и вешних вод в ёмкость.
Посмотрю глимс и торсил, но лягут ли они на влажный бетон, и не отшелушит ли их, поступающая снаружи через стенки вода?
Из-за того, что сосед выкопал колодец рядом с тем местом, где у нас был запроектирован септик, мы остановились на пластмассовых емкостях, отказавшись от задуманой бетонной конструкции. Неохота иметь проМблемы.
Еще не определились.
Roc, С этими ёмкостями есть сложности. Надо надёжно загерметизировать ввод трубы сбоку. Главное - их нужно как-то заякоривать, чтобы не выпирало из земли.
Ворон, у нас подобная емкость стоит. Строители были явно халтурщиками (мы готовый дом купили), но с герметизацией емкости (тьфу-тьфу-тьфу) все в порядке. Правда, они ее закопали глубоко, так что нам пришлось докупить трубу, которая сверху приделывается (они специально к этим емкостям продаются). В общем, поищите в интернете, найдете много разных
По поводу выпирания из земли. Мы специально оставляем в ней водичку на зиму, ничего не выпирает (5 лет прошло). Без воды может и всплыла бы. У нас глина и все ходуном ходит.
Советую не заморачиваться с кольцами. Лейте бетонный обычный короб толщиной не менее 20 см. Естественно с армированием горизонтальным и вертикальным. Можно еще при желании и пол заармировать. Хорошо себя показал кальматрон (он же флекситрон) наберете в поисковике, прочитаете. Еще лучше мне советовали пенитрон, это примерно такое же самое, но температура схватывания у него повыше. Думаю в Ваших краях этого добра можно купить. По стоимости не очень дорого выходит.
Из личного опыта, советую, принять в расчет, на применение сразу в раствор бетона + внутреннее нанесение (штукатурка) - для надежности. Для справки -лил погреб в гараже дебет воды был примерно 800 литров /сут. Пришлось замораживать и заливать весной, поэтому температура схватывания в моем случае была важна.
Извиняюсь за некоторую назойливость. Но это важно:
нанесение наружного (внутреннего) слоя, т. е. оштукатуривание данными материалами, должно наноситься на чистую бетонную поверхность не в коем случае ничем ранее не штукатуренную, или чем либо покрытую. Поверхность должна быть сырая (но без капель воды)-подойдет свежезалитый бетон, еще не досохший. Слоев нанесения может быть не более двух. Второй слой наносится после неполного высыхания первого (примерно 3-4 часа -зависит от температуры). не вздумайте разводить эти материалы теплой или тем более горячей водой.