Наверное знакома многим ситуация: как выходной и гости с шашлыками, так дождь на голову. У многих эта тема прекрасно решена, поэтому прошу помочь разбудить мое воображение или подсказать сылочки (в своих поисках не определилась). Нужен симпатичный навес. Хотелось замаскировать под перголу, но сыновья отговаривают от дерева.
Есть два альтернативных варианта без строительства. Первый - шашлыки удобно жарить в камине - в любую погоду и время года. Второй - переносной мангал + открытая веранда. Имеется в виду не хлипкий разборный мангал, а прочный - с удобными ручками для переноски. При дожде легко переместить на веранду. Но веранда должна тоже быть не маленькая. Первый вариант люблю сама, второй неоднократно испробован на даче у подруги.
Пользуемся переносным мангалом. В дождливую погоду все затаскивается на эту веранду {87674}. На потолке фанера под лаком и все остальное рядом. Жуть, покоя мне нет. Места на участке неосвоенные есть {93746}, но ведь функциональнее поближе к дому. Остановилась на этом месте {93745}, у забора можно выкопать кусты, на углу дома кран с водой, но построить кирпичный, на века (что очень хочется)в этом месте негде, да и дом близко. Не вырисовывается у меня.
Я вот тоже продумываю место для шашлыков, но что-то много всего нужного набирается - беседка, мощеная площадочка (на ней место под мангал, под костер, по периметру лавочки), над мангалом навесик что бы в дождь не мочило (а то вечно под зонтом) и еще надо раковину чтоб посуду в дом не тащить, под раковиной небольшой шкафчик......... фу........ вроде все или еще что надо? Место позволяет, интересуют именно функциональные моменты и размеры исходя из компании 10-15 человек.
У кого какие удобные секреты есть, поделитесь пожалуйста. предостережения как не надо делать тоже принимаются ;-)
Mallva - надеюсь Вы не против? На счет форм у меня идея сделать треугольный навес в углу площадки, под ними же будут и скамейки, что б сидеть комфортно, шашлык жарить и на костер смотреть. Предполагаю навес просто столбы деревянные и крыша, от ливня не спасет конечно, а от моросящего вполне должна, а в другом углу площадки такой же навес над раковинной.
Интересная тема - про вкусную дачную жизнь :))
У меня мысли по этому поводу такие - все зависит от образа жизни данного семейства. Вот с этим сначала нужно определиться. Если только для своей семьи и иногда, то один вариант. Если проживание круглогодичное и гости часто и их много, тогда другой бюджет, места выделить побольше.
Что касается конкретного случая - шашлык под дождем. Эта тема для спора у нас в семье. У нас зона отдыха находится рядом с домом, открытой большой верандой. С мангалом пока никак тоже не определимся. Уже чуть было не решились купить готовый, так и не надумали - есть в них что-то, что останавливает :(( Есть еще одна мысля - построить самим, в смысле своего фасону. И вот тут как раз наши мнения расходятся. Я хочу мангал встроенный в каменную столешницу, т. е без трубы и крыши. Мне кажется такой вариант естественнее выглядет, не громоздко уж точно. А муж - только с трубой и крышей. Типа - а если дождт пойдет. На чтоя ему говорю - разве в дождь тебе приходит мысль о шашлыке ? Нет! Тогда зачем городьбу городить ? Пока не пришли к консенсусу, пользуемся переносными. Один уже прогорел, купили второй.
Так что у всех свои заморочки :))))))
В этом году, воспользовавшись остатками от строительства забора и оставленным нам до весны сварочным аппаратом, попытались соорудить навес для мангала. Фото нет, но попробую описать: 4 вертикальные стойки (передние выше задних, т. е. скат идет назад), высота ок. 2,1 м передних и 1,8 м задних, ширина ок. 1,8 м , длина - 2,0 м, по низу по периметру приварены планки, на две трети высоты от низа планки расположены по трем сторонам, исключая переднюю. Сверху - два листа профнастила (их размеры, собственно, и явились определяющими для длины и ширины сооружения), закрепленные шурупами. Все. Тот, кто готовит шашлык, не мокнет, свободно орудует у мангала. Сам мангал не заливает. Для поедания приготовленного - в двух метрах беседка. В качестве извращения муж на след. год хочет настелить пол, прикрепляя доски к нижним планкам.
Но, конечно же, нет ничего лучше [1].
http://www.avtorsad.ru/netcat_files/I... - вот что-то пдобное хочу сваять у себя в саду. Осталось мужа уломать.
А родители купили готовый каменный мангал. Соорудили сверху что-то типа перголы, всерху поликарбонат от дождя . Получилось вроде неплохо, но себе так не хочу.
Майя, я прохожу те же искания и сомнения, что и вы. Я и готовые просмотрела, в т. ч. металлические под крышей (которая накрывает только сам мангал), и готовые печки(не знаю из чего), читала на форуме, что они трескаются при зимнем использованиию. Без трубы выглядит неплохо, только как с навесом? Шашлыки готовят не по погоде, а когда выходные дни. Насчет поликарбоната тоже думала, как бы его приладить под деревянными стропилами (хочется для сада небольшую открытую деревянную беседку, да еще в лианах, да еще под крышей от дождя и чтоб ничего не загорелось :) Сло, у меня видимо плохое воображение, не очень поняла про треугольники. mogileva, фоток нет? Майя, вариант Ваших родителей меня заинтересовал, интересно посмотреть, что получилось.
Ну чтоб не загорелось можно же древесину обработать, и потом, я лично факелы устанавливать на столбах не собираюсь :-) Про треугольники, ну не знаю, треугольник он и есть треугольник......... _| это один из углов квадратной площадки (например) ставлю три столба и сверху крыша наклонная, под крышей лавочки и немного места для мангала (я планирую просто сборный металлический). И такой же треугольник, но развернутый боковой стенкой по отношению к площадке для раковины, что бы раковина и я, моющая посуду не бросались в глаза ;-) я вот еще про место для дров забыла, планирую небольшой запас держать около этой площадки, и уголь туда же. Видимо все это будет оформлено около стенки от навеса раковины, выходящей на площадку.
Чет я кажется как то плохо объясняю....... может это у меня перебор и все гораздо проще надо делать?
Mallva, фото нет. Обязательно сделаю, только вот надо в гости попасть. Если тема уйдет в архив, я Вам по внутренней отправлю. Вариант родительский я считаю - ни два - ни полтора. Удобно только то, что шашлычник не намокает. Из-за этого целое сооружение городить ? Процесс поглошения все-равно на веранде происходит ( у них) Можно и под зонтом пожарить.
Если уж что-то капитальное строить, тогда именно с большим столом, столешницей для готовки и т. д и т. п. Для этого места надо много. У Вас с этим как раз проблем нет :)
В саду у Н. Константиновой такой вариант ( на даче журнал ) - красиво, затратно.
ДА, еще по поводу каменных мангалов. Тот вариант, что мы хотели, а родители купили. Их продают в Трех Китах на улице. У родителей стоит второй год и зиму. Зимой пользуемся, не треснул вроде пока. Но работники, хады, когда крышу над ним мастерили. Догадались! встать на него ногой. Кусок отвалился -склеили, но обида осталась :(( И еще минус - быстро замызгалось беленькое покрытие, полочки. Отмывать это хоз-во - тоже проблема :((
К [11] Майя, где съесть шашлык мест тоже много :), на своем фото {93745} я показала место рядом с открытой верандой ( с нее вход на большую закрытую террасу). В нашем случае, при наличии имеющихся помещений , наверное, неразумно строить еще летнюю столовую? Хотя мне очень нравится этот вариант. Проблема только для тех кто готовит шашлык- это они под дождем. Зонт не спасает, когда ветренно и надо работать двумя руками. Но хочется легкого и красивого сооружения, что могло бы даже украсить участок как садовый элемент (правда, на мой взгляд, для этого подходит только дерево). Почему подумала про прозрачную крышу - у меня там много посадок, попадут в тень. Будет ли это хорошо? не знаю, потому и прошу поделиться имеющимися вариантами (или увиденными картинками).
Очень вкусная и полезная тема. Где же готовить (жарить) шашлыки, как не на даче и чем же угощать гостей, как не шашлыками Сам еще до перестройки дома и ремонта сада первым делом поставил кирпичный мангал (садовый камин) и возвел крытую террасу - после этого вся семья рвется по воскресеньям на дачу.{91903} {91904} {91902}
Поставленный выше вопрос распадается на два пункта 1. где готовить шашлык и 2. где его кушать
По опыту скажу, что оба места должны быть крытыми и на свежем воздухе причем не обязательно совмещенными хотя это желательно. Таскать переносной мангал в случае дождя под крытую веранду непрактично т. к. - во первых не всегда и не на любом этапе перетащишь, а во вторых перетащив закоптишь потолок и гостей в третьих имеется риск обжечься, перевернуть мангал и загубив шашлык спалить дачу. Если место приготовления и поедания находятся на значительном расстоянии то часть гостей и один из хозяев все время находятся вне стола и общей компании т. к. работа эта в общей сложности займет минимум час. Гости за столом будут закусывать и общаться, а "работяги" трудиться и т. к. любой труд требует вознаграждения то там начинается пропускание "по маленькой" для вдохновления и под будущий шашлычок, а потом естественно празднование первого шампура Психологи говорят, что труд должен сближать, а в подобном случае он ведет к разобщению :) Это конечно шутка, но в ней доля правды так, что оба места желательно расположить поблизости, хоть можно и не под одной крышей.
На месте поедания шашлыка больше не заморачиваюсь это желательно беседка или открытая веранда со столом, размеры и оформление которой диктуются вкусом, возможностями и количеством компании. Единственно : если камин-мангал совмещен с местом трапезы то он должен находиться на удалении метров 2-3 от стола. Приспособления для приготовления барбекю не рассматриваю т. к. само понятие приготовление в них шашлыка оскорбляет мой разум.
Теперь место приготовления : это может быть элементарных несколько камней на земле на которые кладутся два отрезка труб-угольников для шампуров или переносной металлический ящик - мангал на ножках с двойным дном и поддувалом (намного удобнее т. к. не надо приседать на корточки) или же стационарная система. Т. к. шашлык дело святое требует продуманности и не терпит спонтанности и суеты то я склонен к последнему. Сам сделал кирпичный садовый камин-мангал но имеются минусы – дорого, хлопотно и требуется специалист – печник. Видел варианты стационарных металлических мангалов под небольшими навесами украшенных декоративной ковкой, окрашенных жаростойкой краской,- смотрелись и функционировали отлично В этом случае над мангалом устанавливался короб, как над кузнечным горном с трубой для вытяжки дыма кстати его можно совместить с металлической крышей В любом случае и над стационарным мангалом и над садовым камином надо делать крышу-навес и выводить дымовую трубу Желательно отсутствие поблизости больших нависающих деревьев и деревянных построек . И последнее - рядом с мангалом или камином обязательно должно быть место для хранения минимума дров (ни в коем случае не еловых пород), хозяйственный столик, чурбак для разделки мяса и колки дров-щепы, питьевая вода. Необходимые приспособления – совок, кочерга, щипцы. Готов ответить на любые вопросы т. к. шашлыки готовлю регулярно в разных условиях начиная с 15 лет, а до этого с 7 лет помогал отцу Приятного аппетита- хороший шашлык оправдывает любые хлопоты,
дачник 1, ну почитала как будто шашлычка поела :)). Ваш вариант смотрела еще раньше в Вашем альбоме, пытаясь его пристроить к своему месту, рядом с лесенко на земле {93745} или прямо на открытой веранде с выводом трубы. Но боюсь искр.
Mallva, могу показать самый простой вариант: к стене дома крепится навес "маркиза", раскрывается в случае дождя или палящего солнца. На фото - над столом, над левым окном. Длина по стене - 2,5 метра, выдвигается вперед на 2 м {65014}. В жару там же и едим, в холод - на веранду уносим.
дачник 1, была в гостях в Ереване. Таких шашлыков, больше нигде не ела :)))))), правда. Спорить о том, что с трубой мангал готовит лучше, чем без трубы - не хочу. По мне так и нет разницы, ИМХО. У родителей, на семейных торжествах, когда народу много, жарим сразу на двух, чтобы побыстрее. Один каменный с трубой, другой типа того, что Вы описываете, отделланный ковкой, но без навеса. Ну честно, нет разницы.
дачник 1, печка рядом с домом, да под навесом - это мечта!
У меня была целая папка с мангалами из интернета, вот, немножко осталось:{93769} {93770} {93771}
Покажу свой навес {93764} {93765}, я сама его проектировала и рассчитывала, хотелось, правда многофункциональную печь, но надо было искать печника, где-то его размещать, в общем муторно это, и мы купили готовую.
Справа рабочий стол с раковиной и столешницей из керамической плитки.
Мало сказать, что это любимое место всей семьи, сын, даже если жарить нечего любит посидеть у огня. Мы там с гостями пируем и зимой и летом.
Ой, как мы это дело любим! Хочу показать вам свою барбекюшницу.
Еще не был достроен дом, а она уже стояла и функционировала. Строилась давно. Проект был взят из какого-то привезенного из-за бугра журнала (это сейчас всяких фото и проектов много, а тогда было в новинку, пользовались обычными железными мангалами). Воплотили практически один к одному. На картинке был натянут тент, первоначально у нас был тоже, потом заменили на крышу {93766}. У нас солнечное место, поэтому крыша не прозрачная. Есть рабочие поверхности (по обе стороны от мангала), место для дров, стол и лавки, на которых умещается 8 человек {93767}. При необходимости за счет рабочих поверхностей и подставных стульев еще больше. Удобно подвешиваются всякие кочережки {93768}. Несколько наших друзей, побывав у нас в гостях, по этому проекту себе построили подобное.
Правда от дождя (если не косой дождь), тот, кто стоит перед мангалом и сидящие не на лавках промокнут. Наверно, можно было бы продлить крышу. Но у нас эта проблема как-то не вставала остро - рядом дом, и в случае непогоды перебираемся на веранду. Хуже то, что у мужа никак не доцдут руки установить вытяжку, поэтому в процессе приготовления может мешать дым, если ветер в сторону стола. Но я не теряю надежды, что этот недостаток скоро будет исправлен.
На шашлыки начинаем приезжать еще в марте, когда лежит снег. Скорей бы уже!