Очень бы хотелось получить консультацию знатоков гортензий. Насколько я понимаю, по гортензии крупнолистовой. Их 2 штуки.
1-я подарена весной прошлого годы пышноцветущим кустиком (на всякий случай, если это важно, цветы были интенсивного голубого цвета). Примерно в июне, к тому времени отцветшую высадила в сад. Росла на солнцепеке в бедной песчаной земле, но уходом обделена не была. За все лето не набрала ни мощи, ни силы. Но была вполне жива. Осенью пересажена с этой землей в контейнер и всю зиму проводит при температуре до +10 град. Примерно с месяц назад на ней начали набухать почки {73353}, а сейчас она выглядит так {73352}. И все бы ничего, но дело в том, что на ней начали формироваться бутоны.
2-я куплена осенью прошлого года также пышноцветущим кустом любимого сливочного цвета. Листва на ней темно-зеленого цвета. Также стояла все время при температуре до +10 град. Цвела все время без устали. Я старалась сэкономить ее силы и цветы побыстрее обрезать {73353}. За все время листья у нее и не думают опадать. И сейчас при наличии «осенних» листьев в пазухах начинают пробиваться новые побеги. И, как и на первой, снова показались 2 бутона {73354}.
Вопрос. Эти гортензии все время будут цвести весной? Или из-за интенсивных подкормок в питомниках они перепутали физиологические циклы, но со временем все встанет на свои места?
Что мне делать сейчас? Нужно ли выщипывать появляющиеся бутоны или оставить как есть? Если оставить как есть, нужно ли начинать их кормить? Нужно ли у 2-й гортензии обрезать прошлогодние листья?
Заранее благодарю всех откликнувшихся.
lubov, если будете зимовать с шаманскими плясками в грунте, то цвести она будет в положенную ей вторую половину лета. То же - если зимой будете выкапывать и хранить в прохладном (чуть больше нуля) помещении в относительно сухой земле.
Я бы на Вашем месте поставил гортензии в более холодное место (но с плюсом) и подсократил полив.
Зимний, зимовать их собираюсь в помещении.
Обеспечить t ЧУТЬ выше нуля невозможно. Хранятся они примерно при 5-8 град в неотапливаемых комнатах на 2-м этаже. Полив сократить не могу, потому что как только не поливаю, все побеги поникают. И если их не полить, думаю, хранить будет нечего.
Все сорта гортензии крупнолистной прекрасно зимуют в подвале. Крайне желательно, чтобы к Новому году и до весны температура в подвале была немного ниже нуля (от 0 до -5 градусов). При такой температуре полностью замерзает ком земли, полностью замерзают крупные концевые почки (из которых будут развиваться соцветия). Но само растений никогда не замёрзнет, не замёрзнут и почки. Зато ваши гортензии не тронуться в рост раньше времени. А зацветут в саду уже в начале июля. Больше того, вовсе не обязательно держать гортензии в кадках. Смело высаживайте в грунт, а то замучаетесь ежедневно поливать летом. Осенью выкапывайте с большим комом грунта и в подвал. Было бы кому подать и принять растения. Занятие это грязное и тяжёлое. То есть необходима грубая физическая сила. При использовании подобных нехитрых агротехнических приёмов можно выбирать на рынке любую понравившуюся вам гортензию крупнолистную, будучи уверенным в том, что она не просто не сдохнет в первую же зиму, но и будет радовать вас цветением в саду. Использование холодных комнат и т. п. не оправдывает себя. Растения будут "стартовать" очень рано, потом болезненно будут привыкать к открытому грунту... Одним словом, трепыханий будет много, а результат - пшик!
Лично я так и поступаю с несколькими сортами своих гортензий. И отвечаю за свои слова. В этом году уже поздно, а следующей осенью сделайте так, lubov, как я написал. Гарантирую успех.
Миляев, Вы абсолютно правы. Я вынимаю из подвала свои гортензии доаольно рано, т. к хочу цветов, но больне не буду так делать , они действительно потом долго приходят в себя в саду, сейчас у меня уже полно их на окнах , а те которые остались в подвале выглядят хорошо , достану позднее, А в какое время и как лучше им стартовать , поделитесь опытом, пжлст.
Я тоже в свое время намучалась с передержкой гортензий в домашних условиях. Мучалась сама и мучала гортензии. Очень плохо они зимуют, потом рано просыпаются, если не помирают от перелива, что очень легко сделать в домашних условиях, помирали или мучались потом в грунте. Больше двух лет одно растение не выдерживало такого к себе отношения. Либо постоянно грунт, но без 100% уверенности в цветении, либо хороший подвал, при наличии "грубой" силы.
Миляев, в подвал закопать можно, хотя отрицательной температуры у нас в нем нет. Но 2-я гортензия куплена только осенью, она была вся в цвету и продолжает цвести. Вот так из магазина с шапками цветов (пусть даже обрезав их) спустить в темный подвал - рука не поднялась. К тому же из осенних разговоров поняла, что подвал не очень годится, поскольку с зимы-весны им нужен свет.
Сейчас проблем в уходе я не вижу. Стоят себе на окошке, раз в неделю я приезжаю и понемногу поливаю. На неделе мама один раз поднимется посмотреть, как они. Поскольку температура там невысокая, а земля не покупная, а из сада, то быстро она не пересыхает и частого полива не требуется.
Или раз в неделю это тоже часто?
Но сейчас я не о передержке в домашних условиях как таковой. Меня интересуют конкретные действия применительно к существующей ситуации. Нужно ли сейчас на них выщипывать бутоны? И стоит ли отрезать прошлогодние листья на 2-й гортензии?
Можно и мне со своей гортензией в чужую тему?:) В этом году у меня впервые зимует крупнолистная гортензия в горшке. Сначала я поставила ее в подвал. Но оказалось, что он слишком теплый (в самые сильные морозы этого года было +3, все остальное время +8. Недели две назад полуоткрытые верхушечные почки, как мне показалось, тронулись в рост. (Полуоткрытыми они были еще с осени, такими я их в подвал опускала). Тогда, чтобы затормозить рост, я решила переставить гортензию в более прохладное место - в холодный тамбур между коридором и входной дверью в дом. Но и там она продолжила "просыпаться" - набухли и остальные почки. Я решила, раз уж она собралась расти, пересадить ее в горшок побольше, чтобы не тревожить потом растущий кустик, и поставить на светлую лоджию. Решила-то я это в среду, а руки дошли до пересадки только вчера. А у нас в четверг ударили морозы -9 - -13С... В общем, вчера я извлекла из горшка промерзший ком земли, в нижней части вообще заледеневший (как назло дня за два до морозов я ее хорошенько полила). А с некоторых почек ведь уже и оболочка сошла. Я посадила гортензию как есть в большой горшок с землей, не поливала, и поставила на лоджию (+10-+13С) с надеждой, что она медленно размерзнется и выживет. Можно ли на это надеяться? Или если замерзли открытые почки, то это уже конец? Как вообще правильно было в этом случае поступить: сделать как я, или оставить в тамбуре до тех пор, пока сама не размерзлась бы?
lubov,
Гортензия -это не вечнозеленое растение и зимнее опадание листвы является естественным процессом перед уходом на покой. Вы этот процесс нарушили лишив растение периода покоя.
Если бы Ваша задача была добиться весеннего (форсированного) цветения, то Вы сделали все правильно. Теперь покормите ее и она зацветет вскоре, но растение будет существенно ослаблено такой выгонкой и врядли сможет адаптироваться к самостоятельной садовой жизни.
Если же Ваша задача состояла в зимней передержке, то полив должен был осуществляться раз в 3-4 недели, не чаще. Во всем остальном см. ответ №3.
Что сделано, то сделано, назад не воротишь.
Нужно ли сейчас на них выщипывать бутоны? -Нет.
И стоит ли отрезать прошлогодние листья на 2-й гортензии? -Да.
[9] А что - появились в продаже горшечные "выгнанные" макрофилы, умудряющиеся цвести еще и на побегах нынешнего года? У меня такой информации нет. А если выщипать бутоны на проснувшейся обычной макрофиле - цвести будет только в следующем году... Хотелось услышать мнение знатоков...
трена,
желаю чтобы у Вас все обошлось, но сделали Вы все как нарочно, чтобы было плохо. Извините если резко сказал, но это тот случай, когда излишняя суета оказывается только во вред.
Ни ПОСТОЯННЫЕ +3/+8, ни -9/-13 сами по себе никакого вреда Вашей гортензии не принесли бы, а вот те перепады которые Вы им устроили как раз и могут негативно сказаться на конечном результате-цветении.
" Как вообще правильно было в этом случае поступить: сделать как я, или оставить в тамбуре до тех пор, пока сама не размерзлась бы?" -Не вынимать из подвала изначально, но раз уж вынули и она попала под мороз, то оставить ее там, где она бы естественно оттаивала, и уж точно не переносить в +10/+13.
По моим многолетним наблюдениям за гортензиями (как в открытом грунте так и в горшечной культуре) при суточном перепаде температур в 10-12 градусов (с переходом через ноль) порядка 50% уже тронувшихся в рост верхушечных цветочных почек отмерзает, а при перепаде в 17-18 градусов отмерзает почти 100%.
Что касается передержки крупнолистных гортензий в подвале, то, в принципе, всё уже сказано. Добавить можно только следующее.
1. Опускать на зимовку в подвал кусты гортензии надо, конечно, в безлистном состоянии. Больше того, естественного листопада в условиях средней полосы не дождаться, а вот попасть под сильный морозец гортензии у нас могут. Поэтому заранее следует обрезать листья ножницами. Примерно дней через 10 оставшиеся черенки начнут легко отваливаться от побегов, но можно и помочь. Иначе в сыром подвале места срезов листьев первые будут поражены пушком плесени (но это не страшно, хотя лучше этого избежать).
2. Не во всякую зиму и не всякий подвал удаётся выхолодить до отрицательных температур. В этом случае гортензии в феврале начинают пробуждаться. Почки набухают, листики начинают разворачиваться. Паниковать и тащить растения домой не надо. В таком состоянии гортензии пробудут ещё месяца два, если температура в подвале не будет радикально повышаться. До апреля дёргаться с гортензиями не стоит. Пусть сидят в подвале.
3. Другой вопрос, что "проснувшиеся" (даже чуть-чуть) гортензии уже беззащитны против весенних заморозков, особенно майских. Вот это самое опасное время для этих южанок. Они могут прекрасно перезимовать. Великолепно начать расти в апреле (а апрель, зачастую, бывает очень даже тёплым), но в мае может так пострадать, что всё опять придётся начинать сначала.
4. Да, надо помнить, что биологический покой у крупнолистных гортензий около 60 суток. Если потом в подвале будет +5 и выше, они начнут расти.
"[11] А что - появились в продаже горшечные "выгнанные" макрофилы, умудряющиеся цвести еще и на побегах нынешнего года?"
Да, ES.
С точки зрения производителя-флориста она ничем не отличается от любой другой другой гортензии "на выгонку".
ES выгнанные ко дню Св. Валентина зацветают повторно через 130-150 дней.
GeorgeL, Миляев, а может что-нибудь по моей макрофиле подскажете? Она цветет на побегах второго порядка, голубая (без квасцов), куплена в Москве на рынке весной 2003 г. {68719} {66299} Вряд ли это ES. Насколько я поняла, начало ES - осень 2001 г. Откуда бы в Москве на рынке ей в 2003 г взяться? Да и не помню, чтобы дорого стоила.
В ноябре (когда укрывала) настригла с нее черенков. Прижились, потом начали бутоны выпускать. {73361}
Собственно, вопрос уже задан - что это?
SElen,
Если бы мне пришлось отвечать на этот же вопрос, но заданный кем-либо из американцев, я бы с большой долей уверенности (до 80%) мог бы сделать предположение что это Nikko Blue, т. к. именно этот очень старый и широко распространенный культивар характерен тем, что ИНОГДА цветет на побегах второго порядка, имеет естественный нежно-(светло-)голубой цвет в нейтральной почве со случайными нежно-(светло-)розовыми цветами (точно как у Вас на {68719}).
И еще один косвенный довод в пользу своей догадки.
Хотя практически все макрофилы размножаются довольно легко, этот конкретный культивар имеет практически 100% приживаемость, поэтому-то он и настолько популярен среди производителей.
Мой Nikko Blue для сравнения http://img.photobucket.com/albums/v57... http://img.photobucket.com/albums/v57... http://img.photobucket.com/albums/v57...
GeorgeL, но у меня она цветет на побегах второго порядка не иногда , а постоянно с 2004 г. Я ее весной просто режу на высоте 40-50 см, поэтому ни на чем другом она цвести и не может:) Цветут ВСЕ побеги второго порядка.
Соцветия розоватые иногда бывают до тех пор, пока не распустятся. В роспуске - голубые.
Еще заметила особенность особенность - у нее листья не такие сочные, как у прочих макрофил. Тоньше, что ли:)
То есть получается Nikko Blue, адаптированная для подмосковья по методу Лысенко?:)