Вопросы о прививках
Решила заняться прививками плодовых деревьев и долгими зимними вечерами изучить матчасть. Первое, что хотелось бы понять, с какого типа прививки посоветуете начать? Второе, прививочный нож какой фирмы приобрести?
Ирэн |
Пятигорск |
17.12.2018 |
02:55:27 |
|
Поиск по теме >>
1
Ирэн, приемов прививки так много и они везде так многократно описаны, при том что для каждого наиболее удобным является тот, к которому человек привык, что очень трудно ответить однозначно на Ваши, казалось бы, совсем простые вопросы.
На мой взгляд начать стоит с простого - то есть простой копулировки и улучшенной копулировки (которая от простой отличается одним дополнительным надрезом).
Фирма ножа, по моему мнению, непринципиальна. Я долго прививала канцелярским выдвижным ножом, чтоб не точить. Сейчас у меня что-то совсем простое, купленное в садовом магазине, не по заказу. Не помню точно название, возможно, mr. Logo. Он на даче и посмотреть не могу. Но у других людей может быть другое мнение насчет фирм. Это дело тоже очень субъективное.
Я думаю, Вам стоит прочитать для начала хотя бы статьи о прививке на сайте: http://www.websad.ru/articles.php?code=317 и продолжение. А когда по итогу прочтения появятся дополнительные вопросы, задавайте тут.
Васька |
Москва |
17.12.2018 |
18:31:18 |
|
2
Ирэн, все виды прививки обьединены в две группы: "копулировка" -- прививка черенком и "окулировка" -- прививка почкой, т. е "глазком"(глаз == око). Оперируя этими способами, сможете прививать на протяжении всего(почти) летнего сезона.
И копулировку и окулировку сможете выполнять одним "копулировочным" ножом. Важно правильно его заточить(привлеките "сильный пол"), так, чтобы позволял брить волоски на руке и резать(не рвать) свободно висящий листок бумаги. Практика говорит, что "правильный" угол заточки около 10 градусов, небольшое отклонение.
Из хороших ножей рекомендую(наиболее дешёвый, отечественный, можно найти в крупных магазинах) фирмы "Станкоинструмент", а из дорогих( швейцарский, в крупных городах есть представительство, есть предложения в интернете) фирмы "Викторинокс". Отличаются качеством стали, способностью держать заточку. Желательно иметь солдатский/офицерский ремень, чтобы править лезвие после массовых прививок.
Большое внимание уделите технике безопасности.
Оч. рекомендую найти на ютюбе сайт Евгения Федотова(б/пл, хотя есть и платный для дальнейших продвижений). Там на практике рассматриваются в движении различные приёмы прививок.
|
3
Ирэн, после изучения теории, когда приступите к тренировкам -берегите одежду:))) испорчена блузка -1шт, куртка новая 1шт, куртка старая)) нарукавники хорошо бы. Я начала со статьи на вебсаде, прочтения тем о прививках. Купила нож хороший, который рукомендует toliam1, потом сходила на одни и на другие курсы. Потом тренировалась дома на ветках груш и яблонь недели три. Два года назад первый раз попробовала прививку яблонь -не получилось, черенки не прижились. Этой весной снова тренировки дома-потом в апреле прививка груши -прижились три из четырех сортов). За лето хорошо подросли, сняла повязку (да еще покупала моток тянущейся ленты для прививок), лак-бальзам Этиссо, Ранет. Срез и язычок (улучшенная копулировка) получаются когда как, через раз. Нужно делать по больше тренировочных срезов. Кстати, когда чуть натренируешься и уловишь правильное движение, то срез получается любым ножом копулировочным, лишь был очень острый.
|
4
Я, как и Васька, сначала пользовалась простым канцелярским выдвижным ножом. Перед тем, как начать прививать в саду, тренировалась дома на срезанных ветках. Очень помогло. Всё-таки лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать. :) Но один раз прочитать, конечно, нужно. :)
Сейчас пользуюсь нашим прививочным ножом "ЦИ". Вполне устраивает. Перепробовала много способов прививки: вприклад, в ращеп, копулировки обе, даже "в боковой зарез". Как ни странно, срастание примерно одинаковое и со временем найти место прививки становится очень трудно. Пробуйте и выбирайте "свой" способ. У меня это в ращеп.
И ещё. Поначалу я очень боялась сделать что-нибудь неправильно. Старалась соблюдать оптимальные сроки, толщину черенков, минимальное время, за которое нужно успеть сделать прививку и т. д. Но со временем поняла, что соблюдение "теории" желательно, но не обязательно. Идеальными условия для прививки бывают крайне редко. Чаще, какие-то условия не удается соблюсти, а прививка всё-равно получается. Так что, читайте, тренируйтесь и у вас всё получится. :)
aprel |
Москва |
17.12.2018 |
22:30:58 |
|
5
Как мой муж относился к технологиям - это отдельная пестня. Читается теория от корки до корки, исполняется тютельку в тютельку, инструмент наилучший по исследованным отзывам, чистота медицинская. Точно так же подошёл к прививкам. От и до исполнил - и ноль. Ничего не привилось. Случайно я его взяла в Тимирязевку в ОЗЧ. Девушка-продавец, они там все агрономы, одновременно берёт список у человека, тащит горшки, считает деньги и в перерывах на коленке делает черенки и прививает тут же на горшечные саженцы-однолетки. Какая теория, какая антисептика и пр., всё одной и той же рукой. Главное - не относиться к прививанию как к тяжкой проблеме, требующей глубокого осмысления и огромных затрат ума и сил. Легче! смелее! Кураж.
|
6
aprel, во как! А у меня в расщеп категорически не получается, а в приклад - 99% успешно.
Ворон |
Москва |
18.12.2018 |
10:37:48 |
|
7
Огромное спасибо всем за ответы! В интернете, конечно, море информации, но чтобы отделить зерна от плевел очень много времени нужно... toliam1, отдельное спасибо за рекомендацию видео. Рогнеда, а в каком смысле беречь одежду? Представилась капающая на одежду кровь, вы об этом? Татьяна Б., насчет кауража очень понравилось, обязательно учту :))) Еще такой момент хотела уточнить, буду прививать сиву на терносливу, черенки буду брать у соседа, мне можно их взять непосредвтенно перед прививкой? И правильно я поняла, что прививать нужно до начала сокодвижения? В первые теплые дни?
Ирэн |
Пятигорск |
18.12.2018 |
11:33:12 |
|
8
Ирэн, нет)) до этого не дошло. Но при тренировке иногда на последнем мм среза нож чиркает по краю одежды (рукава) и режет ее, он очень острый. Пока руку не набъешь.
|
9
Рогнеда, успокоили :)))
Ирэн |
Пятигорск |
18.12.2018 |
12:46:31 |
|
10
[7]. Ирэн, сливу на терносливу прививать можно. И черенки у соседа можете взять ближе к весне. А можете и в начале зимы срезать и хранить в холодильнике. Главное условие - черенки привоя должны быть спящими, т. е. с не тронувшимися в рост почками. Поэтому черенки у соседа можете взять пока дерево не проснулось и, если понадобится, держать в холодильнике до удобного вам времени или привить сразу. Сокодвижение у плодовых не так ярко выражено. Поэтому прививать в нашем климате обычно начинают после окончания морозов с началом таяния снега, где-то с середины марта - начала апреля. Заканчивать прививки можно и в начале июня, если удастся додержать до этого времени черенки в спящем состоянии. Сроки прививок в вашем регионе лучше уточнить по месту.
aprel |
Москва |
18.12.2018 |
15:05:01 |
|
11
aprel, спасибо за терпеливое просвещение :) Я просто хотела избежать хранения черенков, т. к. встречаются очень противоречивые мнение по этому поводу. Понимаю, что оптимально - сугроб, но у нас иногда со снегом большая "напряженка" бывает... Можно попробовать сделать снежник в тенистом уголке. А как Вы в холодильнике храните?
Ирэн |
Пятигорск |
18.12.2018 |
16:11:17 |
|
12
aprel, я тоже "в расщеп" лучше всего усвоила. И при всей моей любви к бальзаму Этиссо (срезы при обрезке деревьев именно им люблю мазать), прививки я мажу садовым варом, т. к. бальзам слишком текучий и может затекать внутрь разреза.
ШилС |
Санкт-Петербург |
18.12.2018 |
16:14:41 |
|
13
Прочитала о хранении в замороженных опилках. А если я этот брикет с опилками и черенками внутри положу в морозильник? Сделаю высоту чуть меньше высоты ящика, у нас один из трех ящиков в морозилке всегда почти пустой...
Ирэн |
Пятигорск |
18.12.2018 |
16:35:53 |
|
14
[11]. Ирэн, я поэтому про "сугроб" и не писала, что у вас его ещё попробуй найди. :) Хотя, это был бы идеальный вариант. Но черенки совершенно нормально и в холодильнике хранятся, у меня бывало с декабря до весны долёживали без проблем. Заворачиваю во влажную(именно - влажную, не мокрую) газету или льняную ткань и в полиэтиленовый пакет с парой-тройкой дырочек. При t в холодильнике 2-3 градуса, а ещё лучше у кого 0 есть, хранятся очень хорошо. Периодически только нужно заглядывать и проверять чтобы газета не высохла.
aprel |
Москва |
18.12.2018 |
17:18:31 |
|
15
[12]. ШилС, а я последнее время полностью перешла на бальзам Этиссо. И срезы при обрезке и срезы черенков им мажу. Вроде ни разу не затекал. Но я на срез черенка совсем чуточку бальзама намазываю, там и течь нечему. :) Раньше ещё и колпачки из бумаги надевала на привитый черенок, а сейчас обленилась. :) Только, если на особо ценный черенок, который сохранить очень нужно.
aprel |
Москва |
18.12.2018 |
17:26:43 |
|
16
ШилС, aprel, не поняла: вы замазываете саму свежую прививку (место стыка)?
Тимоха |
Санкт-Петербург |
18.12.2018 |
17:54:15 |
|
17
[16]. Тимоха, нет, замазываю только "торец" черенка, а место стыка обматываю изолентой. Всё, как у всех, вроде :) {213384}.
aprel |
Москва |
18.12.2018 |
18:47:47 |
|
18
aprel, вот и не поняла: саму прививку же не замазываем ничем, а обматываем. Замазываем только верхний срез привоя. Так? Как замазка может затечь в прививку? Или речь о замазке уже после снятия обвязки?
Тимоха |
Санкт-Петербург |
18.12.2018 |
19:09:28 |
|
19
[11] Ирэн, в Вашем случае я бы не мудрила с хранением, а резала черенки непосредственно перед прививкой, раз их можно у соседа взять. В Вашем климате прививки можно начинать делать гораздо раньше чем у нас. Ориентируйтесь по погоде.
Васька |
Москва |
18.12.2018 |
19:37:39 |
|
20
[18]. Тимоха, ну да, замазываю только верхний срез черенка, саму прививку ничем не замазываю, только обматываю. После снятия обвязки ничего не обмазываю. Но может, у ШилС и было так, что бальзам затек под обвязку. Слишком много намазала. :) В общем, не будем гадать. :) Думаю, она сама расскажет что и как было. Или это были только опасения, что так может быть.
aprel |
Москва |
18.12.2018 |
19:40:18 |
|
Поиск по теме >>
|